Меняем тренера

Ответить
Reni

Сообщение Reni »

Кому-то посчастливилось тренироваться у одного тренера, но некоторым, по ряду причин, приходится его менять. Ребенок привык к этому человеку, его требованиям, характеру. Тренер знает ребенка, а потому, знает и психологический подход и все его физические данные - способности и слабые места. Но вот - совершенно новый человек. Что мы, родители можем сделать, чтобы ребенок не потерял интерес к теннису и максимально быстро смог сойтись с тренером. А если это не получается сделать, как быть?
Vellen

Сообщение Vellen »

С технической стороны: попросите бывшего тренера дать характеристику вашему ребенку. Чтобы он мог передать хот ькакую-то информацию новому.
С психологической: обязательно надо поговорить с новым тренером, объяснить ситуацию, распросить о его методах и пр. Рассказать побольше о ребенке, о том, как он занимался раньше. Все-таки родитель достаточно хорошо знает, своего ребенка, чтобы объяснить, с какой стороны лучше подойти к нему.
Oksik

Сообщение Oksik »

Я думаю, что и сам родитель должен подготовить ребенка к смене тренера. если приходится менять хорошего тренера, которого ребенок любит, то постараться объяснить, по каким причинам его меняют на другого, что новый тренер тоже будет очень хорошим, может быть даже лучше предыдущего! А если тренер был плохим, то здесь причин будет куда больше, и, думаю, в этом случае ребенок легче переживет смену тренера.
Yanka

Сообщение Yanka »

Сложная ситуация. Здесь действительно важно, чтобы ребенок и тренер максимально быстро смогли найти общие точки соприкосновения, понять друг друга. Родители могут попытаться настроить ребенка. Но, очень тяжело ему будет в любом случае, потому что методики и требования у каждого из тренеров разные. Может получиться так, что ребенок будет идти наперекор тренеру, мол, а Василий Васильевич мне такого не говорил, а мы с ним так-то тренировку начинали или заканчивали. В общем, тяжело.
Regina

Сообщение Regina »

Может получиться так, что ребенок будет идти наперекор тренеру, мол, а Василий Васильевич мне такого не говорил, а мы с ним так-то тренировку начинали или заканчивали. В общем, тяжело.
Если ребенок ещё маленький, он скорее всего будет именно так себя вести. И не потому, что новый тренер ему не нравится, просто так он демонстрирует свою осведомленность, опытность, как ему кажется.
Главное здесь время и терпение. Если тренер опытный, он сможет найти подход к вашему ребенку. Статус тренера также может облегчить процесс адаптации ребенка. Если это тренер команды, которая по уровню выше той, где ребенок тренировался раньше.
Елена Сергеева

Сообщение Елена Сергеева »

Ох, очень сложно этот процесс замены тренера протекает как у маленького ребенка так и у более взрослого. Здесь безусловно понадобиться помощь родителей. Лучше конечно, что бы родители поговорили с тренером к кому переходит заниматься ребенок. Может стоит пообщаться с теми детьми и их родителями, которые уже занимаются или занимались у вашего нового тренера. В любом случае пока будет проходит привыкание терки будут. Просто Вам придется постоянно держать все под своим контролем. Выслушать все, что вам рассказывает ваш сын или дочь о прошедшей тренировке, дети часто говорят, что им нравится, что нет. Спрашивайте, как там новый тренер. В общем, держите руку на пульсе.
Ilona

Сообщение Ilona »

Мне кажется еще важно знать, почему приходится менять тренера. Связано ли это с самим тренером (заболел, уволился) или с ребенком (переехал, взяли в другую команду, не получается по времени попадать на тренировки "своего" тренера). И подход здесь будет разный.
Самый худший вариант, на мой взгляд, когда очень уж "заботливые" родители, не видя больших успехов в теннисе у своего чада, переводят его к другому тренеру и ожидают, что их ребенок тут же заиграет. Это совершенно не нужный стресс для ребенка, которого и с тренером разлучили, и в незнакомую среду поместили, да ещё и теннисных подвигов от него ждут. :evil:
Oksik

Сообщение Oksik »

Ilona пишет:
Самый худший вариант, на мой взгляд, когда очень уж "заботливые" родители, не видя больших успехов в теннисе у своего чада, переводят его к другому тренеру и ожидают, что их ребенок тут же заиграет. Это совершенно не нужный стресс для ребенка, которого и с тренером разлучили, и в незнакомую среду поместили, да ещё и теннисных подвигов от него ждут.

Вот это верно подмечено! Только непонятно, на каком основании родители порой делают такие выводы... Хотя все мы люди и склонны допускать ошибки и просчеты, порой даже во вред своим детям.
Regina

Сообщение Regina »

Самый худший вариант, на мой взгляд, когда очень уж "заботливые" родители, не видя больших успехов в теннисе у своего чада, переводят его к другому тренеру и ожидают, что их ребенок тут же заиграет.
Прямо как с нашей сборной по футболу. :D Нет, чтобы поменять игроков, они меняли тренеров. :D Мне кажется о смене тренера не стоит думать без веских причин. К этому могут вынудить объективные обстоятельства. Также, если у ребенка не получается наладить контакт с тренером или тренер чересчур несдержан или груб (такое, к сожалению, тоже случается). Тогда можно поискать другого тренера.
Yanka

Сообщение Yanka »

Вот это точно! А что, и такие родители находятся. Сама не раз слышала, когда говорят, что их ребенком недостаточно занимаются (на их взгляд), или ребенок ( от того что чрезвычайно избалован) не хочет слушать тренера, типа, тренер не может найти с ним общий язык, слишком строг и суров.
А вот когда смена тренера необходимость - родителям на время надо стать чуточку внимательнее к своему ребенку.
Ответить

Вернуться в «Психология и поведение юного теннисиста»