Теннисная группа или развивай в себе комплекс неполноценности

Ответить
Александр Каппара

Сообщение Александр Каппара »

Занимались мы с дочкой 4 года не зная тренеров и всех этих закулисных игр .
Открыли у нас секцию по теннису и началось . Десятки родителей со своими притензиями и притязаниями .
Один отце пришел с мальчиком 10-11 лет и не с кем не здороваяся просидел где то в углу и по лицу я понял что он как минимум звезду тенниса международного масштаба привёз , другой мамаше не понравилось что тренировки какие то медленные . И так далее и тому подобное .
Но многие из них спустя уже пол-месяца поняли что другого не будет ,а на любые их просьбы сделать что то более серьёзное все видимо получили порцию освежающего ушата холодной воды в виде того что мол что вы нас учите работать если ваш ребёнок еще ничего не умеет .
Я то вырос в среде спортивной школы и знаю что да как хоть и учился при советском союзе когда денег не брали за тренировки ,а некоторые только столкнулись со спортом .
Получается что лучшая защита тренерского штаба теннисного центра это нападение на родителей и внушение им того что их ребёнок постоянно ничего не умеет .
Если до начала организации теннисного клуба тренер мне сказал что моей дочке нечего делать в группе по-скольку ей уже нужны персональные тренировки , то сейчас поняв что денег на персональные занятия с меня не выбить они отвечают грубостями об умениях моей дочери .
Резко она стала ничего не уметь . И такие ноты начали звучать после того как я на собрании поднял вопрос о том что нужно сделать группу для детей которые уже что то умеют поскольку просто не будет никакого результата если в одной группе будут и те кто вообще первый раз ракетку взял и те кто уже несколько лет пытаются научиться играть .
Неужели легче попускать родителей до уровня а вы вообще никто и ничего не умеете чем по настоящему что то сделать в жизни ?
Ведь это всё происходит не просто так . Это всё происходит на уровне всего Израиля . Т.е. нет ДЮСШ , нет спецклассов и специальных спортивных секций . Всё делается на уровне кружков любителей чего то . Куда подевались энтузиасты своего дела ? Ну я понимаю что деньги сейчас важны и без них жена выгонит из дома , но мне кажется что тренеру в 28 лет вполне могло бы захотеться чего то большего . Например воспитать десяток спортивных личностей не смотря на то есть ли деньги у родителей или их нет .

Что я решил по этому поводу ?
По скольку мы трехразовые тренеровки в неделю используем почти как дни отдыха то я решил некоторое время не обращать внимание на тренировочный процесс и что называется заплатил и забыл . А через пол года поглядеть что у этих умельцев получится . Может быть ноги наконец то включат , или может быть одноручный бекхенд дочка начнёт играть . Посмотрим .
Но позиция ВАШИ ДЕТИ НИЧЕГО НЕ УМЕЮТ меня мягко сказать раздражает .
У меня классная руководитель в школе была так та говорила что 7-б класс - это первые дети во всей школе на 2000 чел . Мы первые , мы во всём лучшие , мы лучше всех одеваемся и учимся . Когда родители приходили на собрание то прилюдно не говорили о том что кто то лучше или хуже ,а если и говорили то в рамках того что мы же этитный класс , а не просто так обычный класс полудурков . Учителя все были под надзором авторитетной классной руководительницы и давили на сильные точки детей не забывая подтягивать слабые стороны .

Хотя может быть я снова бегу впереди вагона ,но всё равно и тренерскому штабу любого клуба нужно подтягивать свои слабые стороны и говорить о них не чураясь косых взглядов ведь зачастую людям не хватает образования соответствовать тем требованиям которые они выдвигают .
Александр Каппара

Смотрю я как то передачу На приёме у Тарпищева .
Звонит ему в студию какой то отчаянный папаша который не то что бы вопрос задал ,а пожурил Тарпищева за то что все тренера скептически относятся к тому что родители занимаются со своми детьми теннисом . Ну т.е. обязательно нужно вести к тренеру .
Тарпищев ухмыльнулся и чуть позже понял что за наезд и спросил у папаши знает ли он какие есть хватки ракетки . На что папаша повесил трубку .

Это всё понятно . возможно есть и такие кто ничего не знает и кто пытается своими силами вырастить теннисиста , но даже тренера с большим опытом могут нанести вред ребёнку .
Я бы доверил своего ребёнка тренеру который вырастил какую нибудь Шарапову .. тут вопросов нет и результат на лицо , но вот привёл свою дочь к опытному тренеру у которого пару тройку человек с трудом дошли до ITF да и то очевидно благодаря тому что у родителей денег чемоданы .

Вот прошла тренировка и мы тихо мирно с дочкой пошли на другой корт поиграть - покидать мяч через сетку . Просто так у нас никогда не получается мяч кидать потому что после пару ударов дочери с криком аля Шарапова на корт сбегаются мамаши и папаши тыкая пальцем дескать вот маленькая девочка как играет ,а вы (своим детям) оболтусы ничего не умеете . Но на этот раз прибежал и наш новый тренер . Посмотрев пару ударов он сказал что я не должен тренироваться с дочерью потому что по меньшей мере мы с ним учим разному . Мол дочери нужно играть на пол корта мягкими мячами и всё время бить мяч снизу вверх .
Это очевидно он имел ввиду то что нужно придерживаться классической технике .
На что я ответил что современный теннис отошел от ударов снизу далеко вперёд и уже бьют мячи чуть ли не в падении через себя головой . А дочка накрывает некоторые мячи сверху потому что тупо не может быстро отойти-отпрыгнуть чтобы поймат мяч на нужной высоте .
Отчасти утверждение тренера о мягких мячах верно , но мою прынцессу нельзя равнять по тем девочкам что у неё в группе потому что они еще не умеют даже попадать по мячу больше 3-4 раз за розыгрыш ,а моя может по 100-150 раз перекидывать мяч на заданной высоте и из заданной стойки . И мы то в 4-5 лет играли мягкими мячами на половину корта ,а сейчас у дочки хватает силы в руках не точ то просто отражать мои удары ,но и самой атаковать .

Кстати о силе в руках . С первых же тренировок специалисты нашего теннсиного цента заставляют детей 8-9 лет играть слева одноручным бекхендом . Я понимаю что они специалисты и всё такое ,но в данном случае они мешают мне ,а не я им . У дочери есть очень неплохой двуручный удар слева . Он может быть где то не совсем правильный ввиду большой ракетки , но он стабильный и даже опасный в случае если мяч попадёт на ракетку при игре на счет . А тут нас начинают учить одноручному бекхенду . Ядочке сказал чтобы она уши развесила и учила тому чему учат ,но всё же .... Мы ведь говорим о группе девочек 8 лет которые впервые в рукеи ракетку взяли . Какой может быть одноручный бекхенд если силёнок в руках не хватает и зачастую ракетка улетает на пол . Но тем не менее . Жалко я на иврите на особо читаю , а то просто бы попросить планы занятий и почитать методику преподавания заодно оценить уровень подготовки тренеров данног теннисного цента .

Чувствую дальше будет веселее .
Если у кого то есть чего сказать то рубите правду ... мне очень интересно кто что подскажет мне в данной ситуации .
engure1

Сообщение engure1 »

Одноручный бекхэнд в таком возрасте- смерть локтю и кисти,непонятно также почему запрещают бить сверху вниз ? Два тренера,каждый из которых учит по-своему тоже недопустимо.
Александр Каппара

Проблема в том что я себя уговариваю что я не тренер и нужно искать специалистов . А на самом деле мне все со стороны говорят что я очень хороший тренер и все не понимают почему я не хочу работать тренером . А разница всего лишь в том что нужно закончить 3х месячные курсы на которых учат по видимому технике безопасности на уроках тенниса .
Из того что я пишу я ничего не придумываю . Надеюсь подтянуть сюда других теннисных родителей с нашей секции .
Екатерина

Сообщение Екатерина »

А вариант: играть с дочкой и доучивать её чему-то, о чём забывают тренеры, не получится? Чтобы им не противоречить, но и дочкины умения совершенствовать.
Александр Каппара

Да я вообще очень преспособляющийся человек . Всё вижу и всё замечаю чего даже другие не видят . А что делать если даже у меня есть сомнения в квалификации тренеров ? Бросить теннис ? Не дождётесь :)
Я ж говорю что многие кто уже имеет опыт общения с тренерами и у которых уже взрослые дети ко мне подходят и спрашивают . А зачем тебе эта группа ? Сам тренируйся с дочкой и всё будет нормально . Я сам не знаю зачем ей группа , но я думаю что лишней не будет . Всё таки это коллектив и какая то новая информация . Например тот же одноручный бекхенд которому я не смогу научить потому что сам играю двумя руками и второе - это хватка ракетки . Может быть она неправильно держит ракетку для своего типа ударов .
А так же ноги . Но ноги это я как понял сугубо индивидуально . Та же Шарапова по моему мнению имеет очень большие проблемы с передвижением по корту в виду высокого роста и того что она сильно бьет . Вот у нас тоже . Длинные ноги и сравнительно сильный удар на который она отвлекается бо привыкла что многие этот удар просто не отбивают ,а ведь если такой удар вернуть то он летит с удвоенной скоростью . В общем тема то не о нас красивых ,а о группе .
Я надеюсь что многие здесь избавятся от комплексов того что нельзя ничего лишнего сказать и признаются что не всё гладко в их группе .
Я вот сегодня с мальчиком лет 14-15 играл .Он намеревался меня выиграть 0-6 ,а получил что я 7 геймов подряд выиграл .. дальше он сказал что у него сил нет . Мальчик то харахорился как мог .. и ракетка не та , и освещение не то , но папа его поведал что в его группе 15 человек и что за всю тренировку он от силы раз 15 по мячу бьет .
Так что тема не про нас ,а про проблемы в обучении в групповых занятиях по теннису .
Я считаю что группа по теннису это ради развлечения или просто для сплочения командного духа , но на групповые занятия нужно отводить минимум времени 2-3 раза в неделю по 1.5 часа ,а остальное время заниматься индивидуально .
svpro

Сообщение svpro »

мда...
"Та же Шарапова по моему мнению имеет очень большие проблемы с передвижением по корту в виду высокого роста и того что она сильно бьет " - улыбнуло!

Александр Каппара - никак не пойму вас.
С одной стороны вы периодически говорите, что вы всего лишь папа... просите дать вам совет, подсказать по тому или иному вопросу..., с другой вы все знаете и умеете (больше чем все имеющиеся в округе да и похоже за ней, тренера).

Так чего ж вы хотите то??

Оставляете очень неоднозначное впечатление, если честно.

"Я считаю что группа по теннису это ради развлечения или просто для сплочения командного духа , но на групповые занятия нужно отводить минимум времени 2-3 раза в неделю по 1.5 часа ,а остальное время заниматься индивидуально ." - каждый имеет право на свое мнение.
К счастью все же не родители, а тренера принимают решение ЧТО и КАК делать игроку.
Я про нормальную ситуацию, а не где все с ног на голову (я про то. когда папы и мамы говорит тренерам ЧТО им делать).
ГРУППА - это не развлечение, а Н Е О Б Х О Д И М О С Т Ь !!!!
Александр Каппара

Я нигде не пишу что я всё знаю . Я пишу именно потому что мне интересно мнение других . Многие высказывания формируют моё мнение о том в чём я сомневаюсь .
Я лишь рассказываю что иногда выбранный курс тренеров не верный . Вот так вот у меня ситуация сложилась . Я высказал все свои притензии тренерам на счет организации тренировочного процесса . Они думали пару дней и согласились с моими доводами о том что эта группа для нас просто развлечение . В чем выразилось их согласие ? В том что мы платим среди всех 200 человек наименьшую сумму в месяц . Хотя на первый взгляд есть уже те кто попадает по мячу которые постягивались из других городов от других тренеров . Тем не менее управляющий центром посмотрев девочку и посмотрев мою индивидуальную тренировку с ней после тренировки в группе решил что нам лучше уступить и взять символическую плату чем вообще потерять нас .
Но среди таких управляющий редко бывают дальновидные люди ... возможно нам повезло . А сколько есть тех кто не смог доказать свою точку зрения . Позиция приведи - заплати и сиди молчи мне кажется не правильной .
Safin1

Сообщение Safin1 »

Мое мнение , что в группе очень сложно добиться больших успехов ибо там часто губятся какие-то особые качества человека. У нас в России родителей вообще очень редко допускают до тренировок ибо все наши тренеры настолько высокомерны и когда пытаешь сделать им какие то замечания звучит одна и та же фраза " Если вас что то не устраивает тренируйте сами "
Александр Каппара

Safin1 пишет:
Если вас что то не устраивает тренируйте сами "

Я такой человек что такая стандартная фраза меня не удовлетворит . В своих разговорах с человеком я не даю ему понять что он чего то не знает . Всегда склоняю собеседника к беседе равных даже когда я чего то не знаю . Так что моё общение с тренерами на уровне коллег и о теннисе ,а не о чём то другом .
Ответить

Вернуться в «Роль родителей»