Начальное обучение детей теннису

Ответить
Елена Дяденко

Сообщение Елена Дяденко »

Нужно переехать в другую тему. Но раз уж тут затронули тему "корявости". Напишу следующее...
Когда мы с мужем вместе работали унас в корзине для маленьких детей всегда было много разных мячей. Благо их сейчас можно найти всяко разных... От больших жёлтых резиновых до паралоновых Баболата и Вилсона. Желто красных, оранжевых и зелёных. 
Сначало все удивлялись, что не можете купить корзину одних и тех же мячей. И только потом приходит понимание что маленьким детям важно поймать ощущение как скачет мяч от Вилсона или от Баболата. Они кстати очень по разному скачут даже новые. Потом дети вдруг начинают играть красными 
Замах сократился ноги быстрее заработали, окончание уже не успевают делать, значит нужно замах укорачивать. И та техника про которую тут были дебаты  и написаны тома вырисовываетсяя для каждого малыша своя. Конечно его поправляешь. Но не "насилуешь"... И к этим долбанным хваткам уже не привязываешься. Миллион раз хватки будешь менять и это на много важнее чем научить одну единственную правильную. А дальше когда ребенок подрастает таким образом и собирается универсальность... Потому что он может по разному, по своему играть...пускай это даже выглядит коряво или "неэстетично"
ИМХО, конечно...
Tennisan

Сообщение Tennisan »

Елена Дяденко пишет:
И только потом приходит понимание что маленьким детям важно поймать ощущение как скачет мяч от Вилсона или от Баболата.Я конечно извиняюсь, но почему забыты Head, Dunlop, Slazenger и еще. с десяток брендов? И еще вопрос - .Елена, а как другие тренеры относятся к этой методике, если не секрет? Хотя наверное, действительно не в этой теме...
Елена Дяденко

Tennisan пишет:
Елена Дяденко пишет:
И только потом приходит понимание что маленьким детям важно поймать ощущение как скачет мяч от Вилсона или от Баболата.Я конечно извиняюсь, но почему забыты Head, Dunlop, Slazenger и еще. с десяток брендов? И еще вопрос - .Елена, а как другие тренеры относятся к этой методике, если не секрет? Хотя наверное, действительно не в этой теме...В Хорватии именно эти два бренда представлены в детской линейке... Если только Head пытается пробиться.
Насчёт методики. Это вы уж льстите. Это просто наше видение именно занятий детей до 7ми лет.
Даже 4-х летние дети у кого есть "чуйка" к одному мячу на два шага ближе подойдут, а от другого будут отходить чтобы ударить в удобной для себя точке. Опроса не проводила. Но знаю тренеров, кто не заморачиваются строгачем на тренировках для малышей...
Дмитрий Долгин

Сообщение Дмитрий Долгин »

Елена Дяденко пишет:
Tennisan пишет:
Елена Дяденко пишет:
И только потом приходит понимание что маленьким детям важно поймать ощущение как скачет мяч от Вилсона или от Баболата.Я конечно извиняюсь, но почему забыты Head, Dunlop, Slazenger и еще. с десяток брендов? И еще вопрос - .Елена, а как другие тренеры относятся к этой методике, если не секрет? Хотя наверное, действительно не в этой теме...В Хорватии именно эти два бренда представлены в детской линейке... Если только Head пытается пробиться.
Насчёт методики. Это вы уж льстите. Это просто наше видение именно занятий детей до 7ми лет.
Даже 4-х летние дети у кого есть "чуйка" к одному мячу на два шага ближе подойдут, а от другого будут отходить чтобы ударить в удобной для себя точке. Опроса не проводила. Но знаю тренеров, кто не заморачиваются строгачем на тренировках для малышей...Про разные мячи в корзине соглашусь. Но определённый список требований к технике должен быть. Дети и так цепляют лёгкие мячи, им не нужны  хватки, работа ног, точка удара и т д. Для социального тенниса достаточно радости от около теннисных игр. Но для спорта требования выше. И получается противоречие. Начнешь требовать- уйдут все, кроме одного, группа распадётся и денег не будет. Этот один может и заиграет, но не с первым тренером. И через 10 лет. А кушать хочется сегодня. 
  Пример из вчерашней тренировки. Дети 10 лет, подача. У всех, кроме одного хватка лопата, но не молоток. Начинаем менять хватку и сразу провал по попаданиям. Я говорю потерпите 10 минут. Но детям надо сразу, моментально. Иначе не хотят переходить на правильную хватку. Собственно по этой причине и была освоена подача лопатой, это же легче. Не надо кистью работать. А исправлять трудно. Вывод: учить сразу правильно. Но снова это возможно только со спортивными детьми, а первичный отбор по способностям исключен, т к коммерческий принцип доминирует.
Елена Дяденко

Я попытаюсь все объяснить. Только все таки тему нужно переносить куда то. Может администратор поможет. ... :D :D
Елена Дяденко

Я просто не в курсе как эти все сообщения скомбинировать и перенести чтобы нить темы не ускользнула...
Елена Дяденко

Дмитрий Долгин пишет:
Про разные мячи в корзине соглашусь. Но определённый список требований к технике должен быть. Дети и так цепляют лёгкие мячи, им не нужныхватки, работа ног, точка удара и т д. Для социального тенниса достаточно радости от около теннисных игр. Но для спорта требования выше. И получается противоречие. Начнешь требовать- уйдут все, кроме одного, группа распадётся и денег не будет. Этот один может и заиграет, но не с первым тренером. И через 10 лет. А кушать хочется сегодня.
Пример из вчерашней тренировки. Дети 10 лет, подача. У всех, кроме одного хватка лопата, но не молоток. Начинаем менять хватку и сразу провал по попаданиям. Я говорю потерпите 10 минут. Но детям надо сразу, моментально. Иначе не хотят переходить на правильную хватку. Собственно по этой причине и была освоена подача лопатой, это же легче. Не надо кистью работать. А исправлять трудно. Вывод: учить сразу правильно. Но снова это возможно только со спортивными детьми, а первичный отбор по способностям исключен, т к коммерческий принцип доминируетЕщё раз повторюсь, я все таки несколько раз написала что это касается тренировок детей до 7-ми... Коммерческий принцип, давайте оставим в стороне. Если вы любите свою тренерскую работу то вы любую тренировку проводите так чтобы дети к вам бежали заново... 
А вот теперь тренерская сторона вопроса. Наши малыши подачу тренируют, или правильнее сказать вы полняют подводящие упражнения к подачи уже в 4 года и это очень неплохо получается именно как "Кик" . Им это просто "сделать" раз плюнуть. Закрутить мяч снизу с пола а именно большой жёлтый резиновый поди попробой если у тебя не работает правильно предплечье и кисть. 
И потом я не соглашусь с этим термином социальный теннис... Мне такой термин не нравится. Все те кто играет в теннис на любом уровне хотят выигрывать ... Будь то детские турниры или взрослые не говоря уже о спортивных результатах. 
Я же пишу о детских тренировках в данном конкретном случае детей до 7ми лет..
В Хорватии и турниры есть 5-6 летних детей...
Все таки главное о чем я писала выше это слово "ощущения" мяча ракеты, площадки... Самого себя в пространстве этой площадке.
Почему мне Медведев понятен, объясню. Я помню себя когда из фигурного Спартака пришла в Спартак теннисный в 9 лет. И все у меня получалось. Не смотря на то что нужно было догонять два с половиной года таких же детей по возрасту но кто в теннис пришел в 6-7лет. А я в 9,5... Я за 9 месяцев многих догнала, благодаря безумной физухе от фигурного катания на Спартаке. А вот ощущений мяча не было столько сколько у других деток.... Которые вертели и крутили мяч как хотели... В этом то и преимущество начала тренировок детей в маленьком возрасте... Тем более с такими разными мячами и разным инвентарем который доступен сейчас... Круто когда видишь малыша, знающего что можно сделать с мячом. Наверное точно так же как и в футболе и в баскетболе или волейболе...
Елена Дяденко

Я уже написала что паралоновые мячи разных фирм по разному отскакивают. И когда я сыну (ему 4 года исполнилось только в середине сентября)говорю - давай,сейчас будем играть до ошибок. Старайся 10 мячей удержать в игре. 
Сначала играем Вилсоном Макдональдсом по нашему... Попробуйте уговорить его сыграть с первого отскока 10 ударов. Нереально. Как только играешь баболатом... Спокойствие только спокойствие... Все на ура....Я конечно, не про производителя. У нас тут на острове влажность большая может быть и поэтому по разному скачут. Но ни в этом суть. Суть в том что они разные. И по мне так это очень хорошо.... чем больше всяких таких сложностей даже для маленьких тем интереснее результат...
Елена Дяденко

Тут кстати недавно неплохая статья появилась...
"Croatia with most tennis coaches coaching players in top 25 in the world"... И это правда  ;)
Григорий

Сообщение Григорий »

Елена Дяденко пишет:

В Хорватии и турниры есть 5-6 летних детей...
Все таки главное о чем я писала выше это слово "ощущения" мяча ракеты, площадки... Самого себя в пространстве этой площадке.
Почему мне Медведев понятен, объясню. Я помню себя когда из фигурного Спартака пришла в Спартак теннисный в 9 лет. И все у меня получалось. Не смотря на то что нужно было догонять два с половиной года таких же детей по возрасту но кто в теннис пришел в 6-7лет. А я в 9,5... Я за 9 месяцев многих догнала, благодаря безумной физухе от фигурного катания на Спартаке. А вот ощущений мяча не было столько сколько у других деток.... Которые вертели и крутили мяч как хотели... В этом то и преимущество начала тренировок детей в маленьком возрасте... Тем более с такими разными мячами и разным инвентарем который доступен сейчас... Круто когда видишь малыша, знающего что можно сделать с мячом. Наверное точно так же как и в футболе и в баскетболе или волейболе...Чувство мяча должно быть отменное. Больше от природы.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»