Тарпищева отлучили от WTA

KsP

Сообщение KsP »

Участие в передаче «Вечерний Ургант» будет стоить Шамилю Тарпищеву 25 тысяч долларов. Во столько Женская Теннисная Ассоциация (WTA) оштрафовала его как главу Теннисной Федерации России (он также является членом Международного Олимпийского комитета). Он отстранен от всякой деятельности в рамках WTA на год.
WTA не оценила шутку Тарпищева, когда он, говоря о теннисистках сестрах Серене и Винус Уильямс, назвал их братьями. Возможно, по аналогии с непревзойденными мастерами парного тенниса братьями Брайанами. На первый взгляд, вроде бы напрашивается аналогия с расистской выходкой Ирины Родниной, которая у себя на сайте опубликовала карикатуру, намекающую на связь между Обамой и бананом. Однако мне кажется, что в данном случае налицо явный перегиб, наложенный на плохое чувство юмора. Даже если признать шутку сальной или неудачной, надо учесть, что она прозвучала в контексте юмористической передачи. Тарпищев и сам, похоже, искренне не понимает, за что его так сурово наказали. Если все наши фигуранты начнут обижаться, скажем, на жесткое сатирическое шоу Дэвида Леттермана на CBS (по сравнению с которым Ургант со своими выверенными пассажами – нежный робкий цветочек), Леттерману можно будет просто не вылезать из судов.
Американская Теннисная Ассоциация гневно потребовала извинений. Мол, это все оскорбительно и возмутительно. Мол, как официальное лицо Тарпищев повел себя крайне недостойно. Досталось и Елене Дементьевой, сидевшей в тот момент рядом и не вскочившей и не выбежавшей возмущенно вон, воздев руки небу. Хорошо еще, что она не позволила себе смеяться соленой шутке Тарпищева. «Подобным оскорбительным шуткам не место в нашем спорте», - возмущается Стейси Эллистер.
Однако вообще-то в теннисе были и другие не менее, а порой и более соленые шутки. К примеру, отец-тренер тех самых сестер-чемпионок Уильямс Ричард, который на выражения вообще не скупится и за словом в карман не лезет, как-то назвал одну из великих предшественниц нынешней «Первой ракетки» Серены Уильямс Крис Эверт «не умеющей держать в руках ракетку», - мол, все ее «великие достижения» - оттого что она белая. Дословно было сказано так: «Если бы возьмете любую из этих помоечных ничтожеств типа Трейси Остин или Крис Эверт, которые по мячу попасть не могут, но про которых говорят, что они великие…» Известны также его довольно многочисленные высказывания в духе «черного расизма». Типа что белым и черным вообще в брак вступать нельзя. Однако никого это особо не смущает. При этом сам Ричард и его дочери обижаются всякий раз, едва возникает малейший повод заподозрить, что их обидели или оскорбили на почве расизма. Так, после того как Серену освистали болельщики на турнире в Индиан-Веллсе, заподозрив сговор между ней и снявшейся (как оказалось, в пользу Серены) с турнира сестрой Винус, пара объявила турниру многолетний бойкот, обвиняя жителей этого города (в это в политкорректной-то до невозможности Америке!) в расизме.
Та же Дементьева, когда обыграла 7 лет назад острую на язык Мартину Хингис в одном престижном теннисном турнире, лишь снисходительно усмехнулась на ее, Мартины, едкое замечание, что этих русских обыграть всех нельзя - их «целый табун». Тут бы взять и возмутиться всей Российской Федераций: ах, как же так, она обозвала наших прекрасных девушек кобылами! Или взять польскую датчанку Каролин Возняцки, которая во время одного выставочного турнира пару лет назад жестоко пародировала пышнотелую Серену, засунув себе под майку и в трусы полотенца для придания «форм». Или, скажем, Роджер Федерер мог бы обидеться (или вся теннисная ассоциация за него), когда Новак Джокович заметил, что Роджеру надо бы осторожнее выполнять хитрый удар спиной к корту между ног, а то как бы он не оторвал там себе что-нибудь. В принципе, из любой подобной шутки можно раздуть что-нибудь на 25 тысяч долларов.

Но все дело в том, что то были шутки среди «своих», а Тарпищев – он из «этой ужасной путинской России, которая аннексировала Крым и терзает демократическую бедную Украину». К тому же, у него давняя плохая «кредитная история» отношений с Америкой: как-то раз ему не давали въездную визу как тренеру сборной на полуфинальный матч Кубка Федерации с американками - якобы «за связи с русской мафией». Так что к шуткам таких людей прислушиваются особенно внимательно. И чуть что не так – сразу смертельно обижаются. Хотя, конечно, Тарпищеву, зная современные нравы спортивной бюрократии, расслабляться не стоило бы: наши шутки несовместимы с их прилизанной и порой лицемерной политкорректностью. Но был бы он, скажем, иного гражданства - глядишь, сошло бы с рук. В худшем случае пожурили бы. А сейчас мода такая – против русских санкции вводить.
Florida Gator

Сообщение Florida Gator »

Pekar ², Объясните мне - чем я вас так обидел? И где это я вас оскорбил? Сравнил с героем, именем которого улица названа...И не одна...
То гордитесь сравнениями, то обижаетесь - непонятное поведение.
Florida Gator

KsP, В статье все дословно процитированные цитаты мягко говоря не соответствуют действильности. В США спокойно проживает семья Тарпищева, зачем же они там живут если все так плохо?
В США такие ситуции с высказываниями бывают достаточно часто.
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Florida Gator, еще раз попробую обьяснить.Сравнение с Павликом мне неприятно своей неприкрыто циничной позицией по отношению к исторической правде.Павлик был стукачем и предателем,угробившим своего деда и отца за их вообщем то человеческое желание жить и работать на своей земле,а не кланятся нелюдям изгоняющих их из домов в леса и развязывая борьбу на уничтожение.Я считаю,что Вы оскорбили мою честь и достоинство явными человеконенавистническими намеками и сравнениями.требую статисфакции в суде Страсбурга.Вы это хотели услышать.
Florida Gator

Pekar ², Я вот что то другое помню, как нам объясняли в школе. Герой, борец за идею, ради великой цели сумел подняться даже выше понимания семьи и родителей. У нас в школе пионерский отряд был назван его именем. Туда брали самых- самых...отличников . Да и именем героя названы улицы и не одна...
Кто же называет улицы именами стукачей и предателей, как вы выразились? :)
Смотрите осторожнее, а то до Страссбурга далеко а вот в российский суд вас за клевету и оскорбления притянуть могут найтись желающие :)
Pekar ²

Сообщение Pekar ² »

Florida Gator, Да,давно Вы на родине не были,прошлым живете ,галстуки,пионерские зорьки.Я даже тогда,таким не был,трудный ребенок.В институте вообще самиздат читал.Так что,разное у нас детство.А про Павлика уже никто и не говорит как о пионере герое.Почитайте например,о кулацком восстании в Тамбовской губернии,тысячи крестьян угробили чекисткие карательные отряды.
Florida Gator

Поздно читать что то начали.... :) запрещенной литературой увлекались в старших классах :)
А насчет Павлика Морозова - очень этот пример любил один из моих любимых учителей - Венедиктов, тот который сейчас на Эхо Москвы" много лет работает и возглавляет эту передачу. :)
Так что детство у нас разное было, это вы точно подметили..
KsP

Сообщение KsP »

Florida Gator, куда-то Вас уж совсем не туда занесло, с Павликом Морозовым. И, хоть Вы это и не любите, дам совет. Раз уж Вы пришли к нам в гости, руководствуясь своим причинами, то будьте добры уважать страну, представителями которой большинство из нас является. Уважать ее историю. С попытками поглумиться можно прекрасно существовать на мордокниге, а здесь - увольте. Лично мне, много чего интересно из того, что Вы пишите. Но только в том, что касается тенниса. Когда Вы пытаетесь поучать нас здесь на тему "что такое хорошо, и что такое плохо" - это вызывает резко негативную реакцию. Вы же бывший гражданин этой страны, должны знать, что между собой мы можем как угодно и что угодно говорить о своей стране, но вот если кто-то со стороны, особенно из-за океана, попытается сказать о ней что-то негативное, мы объединимся и насуем по самое негорюй. Загадочная русская душа.
P.S. Кстати, Ваше утверждение, что цитаты в статье не соответствуют оригиналу - не больше, чем абсолютно голословное утверждение.
Florida Gator

KsP,
1. Я не пришел к вам гости. Это сайт для любителей тенниса. И зайти на него может любой.
2. Не нравится- не читайте. Кстати вообще мой разговор вас лично не касался вообще. Так что непонятно зачем вы вообще вмешались.
3. Советы мне что можно писать а что нельзя давать не надо. И о патриотизме лекции читать то же. Детей своих лучше учите. Я пишу корректно и никого не оскорбляю. И если определенные моменты истории у вас вызывают раздражения - проблема не во мне а в истории и ее фактах.Я не употребляю такие выражения как - америкосы, псаки и прочие. Прежде чем учить других - соблюдайте корректность сами.
4. Уважать сторию - сюда входит и умение без боязни признавать и в открытую говорить об ошибках. Что бы их не повторять. Как то так учили в школе. И абсолютно нормально, когда у людей есть совершенно различные мнения.
5. Я никогда первый не начинаю. Но обратите внимание, что даже в своие посте вы почему то рассуждаете о моем гражданстве, употребляете выражение - особенно из океана. Никогда не приходило в голову что вы этой фразой задеваете людей?
6. Про цитаты - поднимите оригиналы материалов и убедитесь сами.

P.S. Извините за резкость. Если вы мне приведете доказательства что данный форум предназначен только для россиян то придется согласиться с тем что я у вас в гостях :)
Николай

Сообщение Николай »

Florida Gator пишет:
Я вот что то другое помню, как нам объясняли вшколе. Герой, борец за идею, ради великой цели сумел подняться даже выше понимания семьи и родителей. У нас в школепионерский отряд был назван его именем. Туда брали самых- самых...отличников . Да и именем героя названы улицы и не одна...

Там не все так чисто . Очень мутная история . Отец Павлика к другой бабе ушел , семью бросил. Павлуша обиделся и всех заложил . Ну большевики подсуетились вовремя и возвели его в "идейные герои".

P.S. Многие идолы , которым мы поклонялись в СССР, таковыми не были. Но проблема в том , что нации вместо икон нужно было что-то взамен .
Ответить

Вернуться в «Комментарии к новостям»