Ельцин всегда хотел побеждать
-
Сергей Соколов
Наш спецпроект "История одной фотографии" продолжает Дмитрий Донской – мастер с мировым именем. Он автор фотографий с 10 Олимпиад, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат 160 международных премий, обладатель почетных званий Международный мастер прессфото МОЖ (Международного Союза журналистов) и Exellencе FIAP (Выдающийся мастер ФИАП - Международной Ассоциации фотоискусства).
С 1961 года работал в Агентстве печати «Новости». Почти 30 лет снимал спорт, делая акцент не на очках и секундах, а на «истине страстей» и правде характеров. С 1991 по 1997 год был личным фотографом президента России Б. Н. Ельцина. С 1975 года преподает на факультете журналистики МГУ.
Взгляд этого мастера точен, глубок, а иногда и насмешлив, так как характеры своих героев он воспринимает в их противоречивости и никогда не преклоняется даже перед признанными авторитетами. Мы публикуем один из снимков Дмитрия Донского, который он сопроводил весьма поучительной, на наш взгляд, историей.
- Лучшим своим кадром из тех 50 тысяч, что я отснял, работая с Борисом Николаевичем Ельциным, считаю тот, на котором он с теннисной ракеткой в руке стоит у забора, повернувшись к объективу спиной.
Ельцин играл в теннис со своим первым помощником Виктором Ильюшиным, потом еще с кем-то и, естественно, всегда выигрывал. Даже попадая в аут, он все равно кричал:
- Все нормально! Попал!
Его партнеры, понятное дело, помалкивали, ничем не выдавая своих чувств. Но вот на корт вышел внук Ельцина, Боря. Ловкий, спортивный и достаточно техничный, Боря, конечно же, был гораздо подвижнее своего дедушки, хотя тот и находился тогда в хорошей форме. Боря сразу же начал гонять своего деда туда-сюда, туда-сюда, и Ельцин, не выдержав напряжения, попал в аут. Боря тут же крикнул ему:
- Аут!
- Какой аут? – хмуро вопросил Борис Николаевич, привыкший, что с ним никто и никогда не спорит. А затем поставил, как ему показалось, точку: - Я попал!
Однако в ответ услышал от своего внука то, чего ему, наверное, никогда не приходилось слышать:
- Знаешь что, дед... Будешь жухать – больше не стану с тобой играть!
И Боря бросил ракетку. Ельцин же подошел к забору и, приникнув к нему, повернулся к нам спиной. Он, вероятно, очень устал, его переполняло чувство обиды, а возможно, и гнева, но допустить, чтобы кто-то это увидел, он не мог.
Наблюдая за Борисом Николаевичем, я понял, почему он стал президентом. Подняться на вершину власти, видимо, может только тот, кто постоянно испытывает гипертрофированную жажду лидерства. В Ельцине, когда он играл в теннис, это было особенно заметно.
Борис Николаевич не очень-то хорошо управлялся с ракеткой, однако во что бы то ни стало жаждал выигрывать, стремясь доказать, что и на теннисной площадке он первый.
moskvasportivnaya.com, 21.05.2012
-
Alexei Sorokine