Елена Веснина

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

http://www.peoples.ru/sport/tennis/elena_vesnina/vesnina_1.jpg

Публикуем первую авторскую колонку российской теннисистки Елены Весниной (на фото), которая в течение этого «Ролан Гарроса» будет рассказывать о самом интересном на турнире. Сегодня она рассуждает о предстоящей Олимпиаде. 

Жаль, что я проиграла уже в первом круге. Но все, что ни делается, – все к лучшему, верно?

После этого «Ролан Гарроса» определятся участники Олимпиады. Ну, кроме тех, кому Оргкомитет Игр позже предоставит «уайлд-кард». В одиночке я туда не попадаю. Зато остается парный разряд. И теперь у нас с Катей Макаровой, которая тоже проиграла первый круг, появляется отличный шанс. Кто знает, может, нам светит в Лондоне медаль именно в дуэте?

С Катей мы начали играть вместе недавно. Помню, прилетела на турнир в Чарльстоне в марте, и прежняя напарница, Саня Мирза, поставила меня перед фактом: «Извини, я теперь играю с Маттек-Сандс». Надо было искать нового партнера.

Еще момент – все игроки первой десятки парного рейтинга WTA имеют право пригласить любого напарника из своей страны на Олимпиаду. Неудивительно, что девочки, которые хотят поехать в Лондон, но не проходят отбор напрямую, получают шанс сделать это со мной.

Вот и Катя тогда в шутку попросила: «Выбери меня!». Я ответила: «Нет, давай-ка сначала сыграем вместе». И знаете, так здорово у нас пошло. На тот момент Макарова в парном рейтинге была в пятом десятке, а сейчас уже – в ТОП-20. Надеюсь, после «Ролан Гарроса» еще поднимется. Первый круг здесь мы уже прошли, хотя нам попались очень сложные соперницы – экс-первая ракетка мира в паре Саманта Стосур и Юлия Гергес.

Об Олимпиаде сейчас думают все. В последние годы для теннисистов она стала значить намного больше, чем 10–15 лет назад. И дело не только в рейтинге или призовых – когда летишь туда, не думаешь об этом. А думаешь о кругляше из золота, серебра или бронзы, который, может быть, если будешь молодцом, повесишь на грудь. И он будет греть сердце.

Кстати, мне тут сказали, что сборная Китая уже сняла в Лондоне дом с кортами вокруг, чтобы за неделю до Игр сесть на сбор и лучше подготовиться к турниру. Наша федерация тоже собирается так сделать, хотя до сих пор игрокам на эту тему ничего не говорят. Видимо, все по-прежнему упирается в средства. Но мне, например, на подготовку к Олимпиаде не жалко и свои деньги потратить. Да и не мне одной.

Слышала, Света Кузнецова говорит: «Зачем лететь на Олимпиаду, если не готова выиграть медаль?». Не думаю, что Света реально не собирается туда ехать. Это скорее психологический момент: старается себя успокоить, пока не уверена, что пройдет отбор. Но, уверяю вас, Кузнецова выросла в такой семье, где олимпийская медаль значит очень много. И если у Светы появится шанс поехать в Лондон – поедет не задумываясь.

Кстати, в этом году на Играх впервые разыграют медали в миксте. И, конечно, мне хотелось бы побороться и за них. Жаль только, не с кем. Из наших ребят сейчас в порядке только Миша Южный, который, насколько знаю, серьезно думает над тем, стоит ли лететь на Игры. Коля Давыденко и Саша Богомолов пока не в форме. А остальные не попадают на Олимпиаду по рейтингу. Можно, конечно, пригласить Турсунова – Дима классно играет на траве. И что получится? В одной паре будут Азаренка и Мирный – первые ракетки мира в одиночке и паре. В другой – Бердых и Квитова, тоже ребята не промах. И тут такая Веснина и Турсунов из девятого десятка… Думаю, по сумме рейтинга мы даже в сетку не попадем. А жаль.

Вот и выходит, что мне придется сосредоточиться на паре. И пусть я сейчас расстроена поражением от Уотсон, умом-то понимаю: так даже лучше для нас с Катей. «Ролан Гаррос» будет и в следующем году. А вот Олимпиада…

Елена Веснина – 7?я ракетка мира в парном разряде, двукратная финалистка «Ролан Гарроса» и финалистка Уимблдона.

Советский Спорт, 30 мая 2012 года
Сергей Соколов

«Мы не подкидываем друг другу в кроссовки битое стекло»
Елена Веснина — о прошедшем «Ролан Гаррос», женской дружбе и допинге

[IMG WIDTH=600 HEIGHT=400]https://icdn.lenta.ru/images/2016/06/07/19/20160607192525194/detail_5b3420e36c6ddc036ea588f2871e2749.jpg

Дойдя до финала «Ролан Гаррос» в паре с Екатериной Макаровой, Елена Веснина обеспечила себе путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» 29-летняя спортсменка рассказала о женской дружбе в теннисе, допинговом скандале и Марии Шараповой.

«Лента.ру»: Поздравляем с выходом в финал Открытого чемпиона Франции. Показалось, что в решающем матче вы играли даже лучше, чем француженки. Чего не хватило для победы?
Елена Веснина: Финал был очень нервный. Мы крайне неудачно начали этот матч, получился сильный отрыв — 0:5. Потом реабилитировались, практически сравняли счет, но в третьем сете нам не хватило чуть-чуть удачи — одного четкого удара. В заключительном сете мы с Катей доминировали, были сумасшедшие розыгрыши, которые могли завершиться и в нашу пользу, но, видимо, французские стены помогают своим.

Вы участвуете в «Ролан Гаррос» уже более 10 лет. Чем этот турнир отличался от предыдущих?
В этом году произошли значительные изменения: строят еще один стадион, стало гораздо меньше кортов. Перед матчем нам приходилось разминаться на тренировочных кортах через дорогу в Булонском лесу. Бегали туда-сюда. Конечно, такого не случается на других турнирах «Большого шлема». К тому же были сложные погодные условия: холод, дождь во время матчей — мячи становились невероятно тяжелыми, надо было менять натяжку ракетки. Это давало преимущество некоторым игрокам. В психологическом плане этот турнир был тяжелым для всех теннисистов.

В Париже в конце года случилась серия терактов. Сейчас приближается ЧЕ-2016 по футболу. Заметили какие-либо особые меры безопасности?
Они значительно были усилены. Когда мы приезжали на стадион, то нас тщательно досматривали, несколько раз проверяли аккредитации. Организация была на высшем уровне, много охраны. Однако нервозности от большого количество секьюрити мы не чувствовали.

В Париже ощущается приближение чемпионата Европы по футболу?
Да, по всему городу расклеены плакаты, по телевизору часто показывают рекламные ролики. Публика по Елисейским полям уже разгуливает в футболках и шарфах любимых команд.

Вы любите футбол?
Я не большая поклонница футбола, но мне нравится смотреть матчи выдающихся команд — «Барселоны» или «Реала». Признаться, я плохо разбираюсь в футболе, но за сборную России болею всегда. Для меня неважно, в какой форме находятся футболисты. Хочется, чтобы они выступили достойно, показали красивую игру и волю к победе, вложив всю свою душу в борьбу.

[IMG WIDTH=620 HEIGHT=420]https://icdn.lenta.ru/images/2016/06/07/19/20160607192823332/pic_7f2c7a41e3b25108483d76d14bcb5b4c.jpg
Екатерина Макарова и Елена Веснина

В августе вы выступите на Олимпиаде в Рио в паре с Екатериной Макаровой. Что для вас важнее: Олимпиада или турнир «Большого шлема»?
Турнир «Большого шлема» я уже выигрывала три раза, а Олимпийские игры еще нет. Так что для меня Олимпиада на первом месте. В России Игры — мечта каждого мальчишки и девчонки, занимающихся спортом. В детстве я мечтала попасть туда, потом захотелось завоевать медаль для страны. Хотя многие теннисисты говорят, что Олимпиада для них не так важна, это неправда. Для нашей сборной Олимпийские игры — важнейший турнир в карьере, а золотая медаль — ее апофеоз — все, ради чего ты жила и тренировалась!

Что вам больше всего нравится и не нравится в карьере профессионального теннисиста?
Не нравятся частые разъезды — у нас огромное количество турниров, которые мы не имеем право пропускать. Не хватает времени на отдых. Только что закончился «Ролан Гаррос», начинается подготовка к травяному сезону — и вот уже Уимблдон. Это непросто. Самое приятное же в моей работе — это заниматься любимым делом, путешествовать по живописным местам, заводить интересные знакомства — все это помогает разнообразить рутину.
Победившая на «Ролан Гаррос» Гарбинье Мугуруса не раз говорила, что между теннисистками есть только зависть и соперничество, никакой дружбы нет и в помине.
Гарбинье действительно ни с кем не общается, не здоровается. Хотя я и считаю ее спортсменкой высокого уровня, победа на «Ролан Гаррос» — это невероятное достижение. На счет зависти... Мне кажется, она сильно преувеличивает. В теннисе все-таки есть место дружбе. Как и во всех видах спорта, у нас здоровая конкуренция, но нет такого, что мы подкладываем друг другу гвозди или битое стекло в кроссовки. Я общаюсь со многими девочками, могу пойти на ужин вместе с соперницами. Понятно, что перед матчем существуют свои ритуалы. На игру мы всегда настраиваемся со своей командой. Но в свободное время можем вместе отправиться вместе на шопинг или еще куда-нибудь.

Евгений Донской и Ксения Первак говорили, что самые дружные теннисисты — русскоязычные: русские, белорусы, украинцы. Это правда?
Да, это так, но я бы еще выделила испаноговорящих. Они тоже очень дружные, болеют друг за друга на матчах. У нас, русскоговорящих, очень теплые отношения, на которые абсолютно не влияют события, происходящие в мире. Я считаю, что спорт должен оставаться вне политики! Некоторые украинские спортсмены так не считают, но их абсолютное меньшинство.

[IMG WIDTH=620 HEIGHT=420]https://icdn.lenta.ru/images/2016/06/08/11/20160608110133276/pic_3685c957750f6ae67f7ca3dce0502f2d.jpg
Подготовка корта во время «Ролан Гаррос»

С тех пор, как вы вышли замуж, результаты пошли вверх. Это совпадение или закономерность?
Конечно, у меня были победы и до замужества, были хорошие сезоны, но свадьба определенно сыграла свою позитивную роль. Это очень важное событие в жизни женщины. Замужество помогло мне психологически. В том числе и благодаря этому я смогла подняться с низких позиций мирового рейтинга. Подруги говорят, что я стала буквально летать по корту!

На прошлой неделе Екатерина Бычкова сказала, что история с мельдонием — проявление антироссийской политики. Вы тоже так считаете?
В истории с мельдонием я вижу предвзятое отношение к нашей стране. Тот факт, что препарат внесли в список запрещенных, не изучив до конца эффект и его действия на организм, заставляет задуматься о целесообразности этого решения. Однако некоторые спортсмены не проявили должного внимания и не прекратили прием препарата после того, как он был запрещен. Здесь они должны винить себя.

Вы когда-нибудь принимали мельдоний?
До этого скандала с участием российских спортсменов я даже никогда не слышала об этом препарате! Знаю только, что в советские времена многие теннисисты и легкоатлеты принимали его для восстановления сердечной мышцы.

Вы поддерживаете контакт с Марией Шараповой?
Нет, я с ней лично не общаюсь, о ее историях узнаю только из новостей.
Сергей Соколов

http://i.eurosport.com/2013/01/12/935734-19723029-1600-900.jpg

30-летняя российская теннисистка, вместе с Екатериной Макаровой принесшая стране первое в истории золото Олимпиады в парном разряде, перед стартующим сегодня в Нью-Йорке US Open рассказала Лайфу всю правду о Рио.

— Эйфория после триумфа в Рио-де-Жанейро уже прошла?
— Чувство сумасшедшего счастья — да, уже позади. Однако ощущение того, что сделано очень большое и важное дело, никуда не улетучилось. Наоборот, осознание только-только приходит... Сейчас, в Нью-Йорке, к нам с Катей постоянно подходят люди, поздравляют с победой, просят потрогать медаль, принести её на корт. Август вообще получился каким-то невероятным! Мы же выиграли не только Олимпиаду. До этого был ещё турнир в Монреале. Оба соревнования удалось пройти без единого проигранного сета. Хотя многие матчи складывались непросто, в решающие моменты мы показывали свой лучший теннис.

— Получается, заветную медаль захватили с собой в Нью-Йорк?
— Да. После Рио съездили на турнир в Нью-Хейвен, теперь вот начинаем US Open. И золото постоянно с нами... Жаль, не удалось слетать в Москву и насладиться вместе со всеми нашими олимпийцами торжественной церемонией чествования в Кремле. У теннисистов вообще очень плотный календарь. Олимпиада завершилась всего неделю назад — а уже стартует турнир Большого шлема.

— Ваш дуэт с Макаровой входит в число главных фаворитов US Open. А кому и когда впервые пришла идея объединить вас в пару?
— Моему папе (Сергею Веснину, по совместительству ещё и тренеру Елены. — Прим. Лайфа) в 2012-м, перед лондонской Олимпиадой. Я тогда выступала в паре с девочкой из Индии (Саней Мирзой, действующей чемпионкой US Open в дуэте с Мартиной Хингис. — Прим. Лайфа), входила в Топ-10... Такой рейтинг позволял выбрать в напарницы любую другую россиянку. И папа посоветовал сыграть с Макаровой.
До Лондона мы успели одержать лёгкую победу в рамках Кубка федерации, пусть тот матч ничего и не решал. Потом были два финала "Мастерсов". В общем, почти сразу стало понятно, что вместе у нас получается неплохо. С тех пор и выступаем. Вот, наконец, олимпийскими чемпионками стали!

— Какая атмосфера царила в Рио? Говорили разное…
— Уже когда мы летели в Бразилию, прекрасно понимали, что уровень организации на Олимпиаде будет не самым высоким. Однако опасения оправдались лишь наполовину. Да, перед Играми пришлось на тренировках столкнуться с пыльными кортами. Бразильцы не успевали доделать работы в срок, вокруг шла стройка... Но к началу соревнований всё пришло в норму.
Мы вообще — неприхотливые. Быстро ко всему привыкаем. Главное, у нас в Олимпийской деревне имелся кондиционер — и он работал, что уже было совсем неплохо (смеётся). В номерах — чисто. Вокруг тихо и спокойно, а всё остальное нас мало волновало. Мы же не на отдых приехали, а бороться за золото Олимпиады.

— Антироссийский прессинг со стороны журналистов и спортсменов других стран вас коснулся?
— Нет. Наоборот, среди теннисистов царила дружественная атмосфера. И не верьте тем, кто говорит, будто в нашем виде спорта Олимпиада не имеет большой ценности. Это неправда. Все видели, как своим победам радовались Энди Маррей и Рафаэль Надаль (британец стал чемпионом в одиночном разряде, испанец — в парном. — Прим. Лайфа). Это были замечательные Игры. Все участники теннисного турнира ощущали себя членами одной большой семьи. Мы смотрели матчи друг друга, разделяли радость со всеми призёрами, нас тоже поздравляли.

— А Мария Шарапова, которая пропустила Олимпиаду из-за дисквалификации, успела вас поздравить с золотом?
— Маша отправила письмо по почте. Там были очень приятные слова. Она написала, что мы с Катей долго к шли к своей победе и полностью её заслужили. Мне очень жаль, что пока Маша не может выходить на корт из-за этой неприятной истории. Очень надеюсь, что скоро всё образуется — и срок её дисквалификации сократят.

— А как вы восприняли новость о недопуске российских паралимпийцев на их Игры, которые стартуют в Рио 7 сентября?
— Это ужасно! Я до последнего не верила, что такое может произойти. До последнего надеялась, что наших паралимпийцев защитят. Этих людей нельзя бросать в беде, им надо помогать, бороться за их права. Все же понимают, что случилась несправедливость. Такое в будущем не должно повториться.

— Какую задачу ставите перед собой на US Open? На Уимблдоне вы дошли до полуфинала в одиночном разряде...
— Это последний турнир Большого шлема в нынешнем году. Турнир очень важный и сложный. В Нью-Йорке всегда особая атмосфера. Много журналистов, болельщиков. И, конечно, я попробую уделить особое внимание именно одиночному разряду. В паре-то мы с Катей программу-максимум уже выполнили... Но загадывать не берусь. На таких соревнованиях надо двигаться от матча к матчу.

— Но в целом вы этим сезоном довольны?
— Конечно. Смело могу назвать его лучшим в карьере. Как в одиночном, так и в парном разряде. Хотя мы ведь не так и много сыграли в этом году вместе — из-за травмы Кати. Так что попробуем в конце года добавить приятных эмоций.

— Ваш муж сопровождает вас на всех соревнованиях?
— Муж как раз рядом сидит (смеётся). Он только прилетел из Москвы сюда, на US Open. А вот в Рио, к сожалению, не смог, хотя очень хотел. Были трудности с аккредитациями и билетами.
Зато весь Уимблдон он поддерживал меня с трибуны, это помогло добраться тогда до полуфинала. Конечно, когда муж рядом — играется легче. Надеюсь, на US Open его присутствие тоже поможет добиться хорошего результата.

— В Рио ваша главная спортивная мечта сбылась, или впереди новые вершины?
— Выиграть золото на Олимпиаде, конечно же, было мечтой всей жизни. Но повторюсь, я бы очень хотела одержать какую-нибудь большую победу в одиночном разряде — скажем, выиграть турнир Большого шлема. Почему бы и нет?
А ещё в планах — стать мамой, создать полноценную семью. Ведь жизнь состоит не только из тенниса.
Ответить

Вернуться в «Кто они - теннисные звезды?»