http://img.championat.com/news/big/b/j/tarpishhev-my-polzuemsja-bolshim-uvazheniem-u-itf_131705611631238019931.jpg
В конце прошлой недели в Бангкоке состоялась жеребьёвка первого раунда Кубка Дэвиса — 2012. Кроме того, в рамках Генеральной ассамблеи ITF прошли выборы на пост президента Международной теннисной федерации. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвёл итоги жеребьёвки Кубка Дэвиса для нашей команды, оценил расклад сил в финале между Испанией и Аргентиной, рассказал о составе нашей сборной и о многом другом.
— Шамиль Анвярович, вы довольны жребием?
— Я бы сказал, что жребий неплохой, точнее, вполне нормальный. Надо играть, пройти австрийцев нам абсолютно по силам.
— Если говорить о сильных сторонах наших соперников, то кого бы вы ещё выделили, помимо Юргена Мельцера?
— На самом деле Андреас Хайдер-Маурер тоже играет очень прилично, особенно на медленных кортах. Его не стоит сбрасывать со счетов. Сейчас ещё рано говорить о наших шансах, потому что надо подождать, какое они решение примут по поводу выбора покрытия.
— Как вы думаете, скорее всего, это будет грунт?
— Я не хочу думать. Зачем я буду им подкидывать свои мысли? Пусть сами решают, а мы будем отталкиваться от конкретной ситуации.
— Казахстану в первом раунде досталась сборная Испании. По силам им будет побороться с этой армадой?
— Никаких шансов.
— Расскажите о выборах на пост президента Международной теннисной федерации. Как всё проходило?
— Франческо Риччи-Битти победил третий раз кряду и будет занимать эту должность до 2015 года. Он был единственным кандидатом, что говорит о его громадном авторитете во всём мире. Но для нас гораздо более важно то, что Роман Мурашковский сохранил своё место в совете директоров ITF. Он баллотировался от нашей страны и попал в члены правления четвёртым по голосам из 13 кандидатов. Раньше Роман Михайлович уже занимал эту должность, но на прошлых выборах прошёл седьмым, а сейчас уже четвёртым. Я считаю, что это очень здорово и говорит о том, что мы пользуемся большим уважением у Международной федерации.
— А у вас лично не было претензий на такую должность?
— Что я вам плохого сделал (смеётся)? Я сам рекомендовал Мурашковского. Помимо этого члены Генеральной ассамблеи ITF награждали 13 представителей национальных федераций, наиболее ярко отличившихся в деле развития тенниса в своих странах. Среди этих 13 человек оказалась Рауза Исланова. Знаете, у России порядка восьми человек в различных комиссиях. Если бы была властная поддержка, образно говоря, "сверху", то мы бы имели ещё более крепкие позиции в Международной федерации тенниса.
— В целом поездка в Бангкок прошла удачно? Какие дела ещё удалось там сделать?
— Удачно. В состав ITF входит 205 стран, и в Бангкоке были представители каждого государства. Общение и переговоры проходили с утра и до вечера.
— Какие новости?
— Их очень много. Например, разрешили проводить матчи Кубка Дэвиса вплоть до полуфинальной стадии в помещениях с высотой потолка не меньше 9,4 м.
— Что это даёт?
— Условно говоря, до полуфинала мы можем проводить матчи в том же Саранске, где высота потолка в зале 12 метров.
— У вас есть мысли провести встречу Кубка Дэвиса в Саранске?
— У меня очень много мыслей, только они никому не нужны.
— Довольны тем, как всё прошло в Казани в плане организации?
— Никаких проблем не возникло. Мы благодарны за то, что нам создали практически идеальные условия. Кроме того, благодаря интриге, с которой прошёл матч, популярность тенниса в Татарстане возросла во много раз.
— Говорят, зрителей на стадионе было не так много…
— Болельщиков было столько, сколько надо. То есть очень много. Хотя да, свободные места на трибунах были, но это связано с тем, что было много приглашений, на которых двойные билеты нельзя было продавать.
— Если говорить о финале Кубка Дэвиса в этом году, то в решающей встрече сойдутся сборные Испании и Аргентины. Кто фаворит?
— Если Надаль будет играть, то они выиграют. Я считаю, что при такой ровности состава у испанцев вариантов в разы больше, чем у аргентинцев. Хотя, конечно, исторически Аргентина давно заслужила победу в Кубке Дэвиса. Они ещё ни разу не побеждали, но у них всегда был очень крепкий состав команды. По силе игроков они уже давно обязаны были выиграть этот трофей.
— И напоследок, известно ли что-то о составе нашей команды на поединок против Австрии в следующем году?
— Я ещё даже не связывался ни с кем из ребят. Сперва надо узнать их календари соревнований, на что они подписаны. Это будет сделано после Кубка Кремля.
Чемпионат.com
Тарпищев: мы пользуемся большим уважением у ITF
Перейти
- Форум
- ↳ Правила
- ↳ Вопрос-ответ
- ↳ Прогнозы на матчи
- ↳ Мировой теннис
- ↳ Турниры WTA и ATP
- ↳ Статистика, рекорды, история тенниса
- ↳ Янник Синнер
- ↳ Карлос Алькарас
- ↳ Новак Джокович
- ↳ Даниил Медведев
- ↳ Александр Зверев
- ↳ Андрей Рублёв
- ↳ Ига Швёнтек
- ↳ Арина Соболенко
- ↳ Елена Рыбакина
- ↳ Коко Гауфф
- ↳ Джессика Пегула
- ↳ Мирра Андреева
- ↳ Национальный теннис
- ↳ Теннис в других странах
- ↳ Взрослый и любительский теннис
- ↳ Любительские лиги и турниры
- ↳ Ветеранский теннис
- ↳ Университетский и студенческий теннис
- ↳ Пара-теннис / теннис на колясках
- ↳ Найти партнёра для игры
- ↳ Современный теннис, особенности техники
- ↳ Юниорский и детский теннис
- ↳ Детские и юниорские турниры РТТ
- ↳ Детские и юниорские мировые турниры
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки турниров РТТ всех категорий
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки международных юношеских турниров ITF и ТЕ
- ↳ Развитие юного теннисиста
- ↳ Как вырастить юного чемпиона
- ↳ А нужен ли аттестат
- ↳ Переход во взрослый теннис
- ↳ После школы
- ↳ Роль родителей
- ↳ Теннис и наши дети
- ↳ Кто они - теннисные звезды?
- ↳ Растим теннисиста
- ↳ Здоровье и подготовка
- ↳ Психология и поведение юного теннисиста
- ↳ Питание спортсменов
- ↳ Предупреждение и лечение травм
- ↳ Организация и логистика
- ↳ А с кем ездить, как добираться и где жить
- ↳ Где и с кем тренироваться
- ↳ Немного о спонсорах
- ↳ Деньги и теннис
- ↳ Правила и споры
- ↳ О судьях и для судей по теннису
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие на корте
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие вне корта
- ↳ Кодекс поведения игрока (РТТ, ITF, ТЕ)
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Экипировка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Медиа
- ↳ Комментарии к отчетам
- ↳ Комментарии к новостям
- ↳ Сообщения СМИ
- ↳ Курилка / общение
- ↳ Забавные случаи из теннисной жизни
- ↳ Анекдоты на теннисную тему
- ↳ За жизнь
- ↳ Флуд и флейм