Райффайзенбанком пользуемся давно. Но сейчас, когда евро скачет каждый день, всплыли скрытые моменты его работы. Раньше то ли не обращали на это внимания или же появилось только сейчас, в момент кризиса - не знаю :o Но это может быть актуально для всех, кто пользуется картами банков при оплате билетов/отеля через интернет, а также расплачивается российской картой за границей.
Первое, что мы заметили - это частый выход в минус по карте. Например, остаток на карте был 30,000 рублей. Оплачиваем через интернет билеты - сумма в евро, но пишет, что по курсу это 25,000 рублей. Оплатили. Приходит смс, что транзакция произведена, остаток 5,000 рублей. Вроде все ок. Но через пару дней раздается звонок из банка или приходит смс, что у нас образовалась задолженность по карте 4,000 рублей :o Откуда? Почему?
После нескольких таких "задолженностей" выяснили, что банк проводит конвертацию в "дату получения запроса от торговой точки". Но почему-то эта "дата" подозрительным образом приходилась на дату наивысшего курса евро. Другими словами банк выжидает, когда курс максимально вырастет, скажем в течение недели, а потом в эту дату конвертирует. Рассчитать заранее, сколько рублей будет в итоге списано - невозможно. В банке это подтвердили :!:
Если же расплачиваемся рублевой картой за границей, то помимо таких вот хитростей с датой конвертации, добавляется еще и скрытая комиссия в 1,5% за "осуществление операции в другой валюте" (после долгих поисков мы ее обнаружили в тарифах банка мелким шрифтом). В итоге и так завышенный курс евро превращается вообще в нереальный. Например, для того, кто сегодня расплатится рублевой картой Райффайзенбанка за границей, евро ему обойдется в 83,13 рублей (как минимум) :( При том, что в обменном пункте можно сейчас купить за 77,95.
В итоге перешли сейчас на довольно дикий для современного мира вариант - снятия наличных с рублевой карты, покупки евро в обменнике и внесения их на евро-карту. Но это же бред :cry:
И тем не менее - все равно не спасает при оплате за отель в местной валюте (например, в Турции), так как там вообще начинается двойная конвертация евро/рубли/местная валюта.
Скажите, сталкивался ли кто с таким в других банках? Все сейчас так и работают или может есть нормальные банки, не обдирающие своих клиентов?
Скрытый грабеж в Райффайзенбанке
-
Григорий
-
Федор Федоров
Пользуюсь Альфа-банком. На одной карте открыто три счета : рублевый, долларовый и евро. На каждый счет подкладываю денег соответственно счету. Еду в Европу перевожу счет на евро, еду в Америку перевожу на долларовый счет, ну а по России естественно в рублевый. Функции перевода со счета на счет произвожу в (личном кабинете) не выходя из дома. Никогда никаких проблем не возникало. Не сочтите мое письмо за рекламу банка, но по моему вы можете сделать в любом банке которым вы пользуетесь.
-
July
Федор Федоров пишет:
Еду в Европу перевожу счет на евро, еду в Америку перевожу на долларовый счет, ну а по России естественно в рублевый. Функции перевода со счета на счет произвожу в (личном кабинете) не выходя из дома. Никогда никаких проблем не возникало. Так вопрос именно в том, по какому курсу банк делает такую конвертацию?
В Райффайзене все эти функции тоже есть - и личный кабинет, и перевод с рублевого счета на счет в евро. Но вот, например, если я сегодня буду конвертировать рубли в евро, то Райф мне сконвертирует по своему внутреннему курсу 79,05. При том, что курс ЦБ на завтра 76,29, а наличные евро в банках возле дома сегодня вечером я могла купить за 78-78,5 :o При этом конвертацию в Райфе еще нужно успеть сделать до 16 часов, т.к. если сделаю позже, то будет использоваться уже другой курс - следующего дня, а какой - мне не могут сказать даже специалисты в банке. Но, как правило, в Райфе сейчас самый невыгодный курс по Москве :(
Поэтому и ищу сейчас банк, который предлагал бы все необходимые услуги, но при этом не грабил ;)
Еду в Европу перевожу счет на евро, еду в Америку перевожу на долларовый счет, ну а по России естественно в рублевый. Функции перевода со счета на счет произвожу в (личном кабинете) не выходя из дома. Никогда никаких проблем не возникало. Так вопрос именно в том, по какому курсу банк делает такую конвертацию?
В Райффайзене все эти функции тоже есть - и личный кабинет, и перевод с рублевого счета на счет в евро. Но вот, например, если я сегодня буду конвертировать рубли в евро, то Райф мне сконвертирует по своему внутреннему курсу 79,05. При том, что курс ЦБ на завтра 76,29, а наличные евро в банках возле дома сегодня вечером я могла купить за 78-78,5 :o При этом конвертацию в Райфе еще нужно успеть сделать до 16 часов, т.к. если сделаю позже, то будет использоваться уже другой курс - следующего дня, а какой - мне не могут сказать даже специалисты в банке. Но, как правило, в Райфе сейчас самый невыгодный курс по Москве :(
Поэтому и ищу сейчас банк, который предлагал бы все необходимые услуги, но при этом не грабил ;)
-
Tennisman
-
July
Tennisman пишет:
Во всех банках, при конвертации рубля в доллар или евро , практически одинаковый курс, так что не меняйте шило на мыло. Советую положить на каждый счет какое то количество денег и не производить конвертацию, а просто менять счет.
"практически одинаковый курс" - понятие для всех разное. Если бы я могла положить по миллиону на каждый счет в рублях, долларах и евро - я бы вообще не парилась, как там проходит конвертация. И не искала бы, где продают евро на рубль дешевле ;) Но, к сожалению, ситуация сейчас не такая. И мне совсем не хочется терять деньги при конвертации в моем банке, когда я могла бы их не терять.
Во всех банках, при конвертации рубля в доллар или евро , практически одинаковый курс, так что не меняйте шило на мыло. Советую положить на каждый счет какое то количество денег и не производить конвертацию, а просто менять счет.
"практически одинаковый курс" - понятие для всех разное. Если бы я могла положить по миллиону на каждый счет в рублях, долларах и евро - я бы вообще не парилась, как там проходит конвертация. И не искала бы, где продают евро на рубль дешевле ;) Но, к сожалению, ситуация сейчас не такая. И мне совсем не хочется терять деньги при конвертации в моем банке, когда я могла бы их не терять.