Юниорский Чемпионат Европы

Ответить
Администратор

Сообщение Администратор »

/upload/iblock/906/20368742_1155798231192981_2715150624470224686_o.jpg
Юниорский Чемпионат Европы
В Москве, Мосте (Чехия) и Клостерсе (Швейцария) продолжаются игры Чемпионатов Европы по теннису в возрастных категориях U16, U14, и U18.
sokol

Сообщение sokol »

Россиянке Владе Коваль, к сожалению, не удалось выйти в четвёртый круг продолжающегося на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча личного чемпионата Европы среди игроков не старше 16 лет. Хотя уроженка Брянска и выиграла первый сет матча третьего раунда со счётом 6/0. Придя в себя после обидного поражения, Коваль поведала о причинах спада в своих результатах и рассказала об участии в юниорских соревнованиях Уимблдона, ставших для неё дебютными на турнирах "Большого шлема".

- Влада, какое чувство Вы испытали, попав второй год подряд на личный чемпионат Европы?
- Я рада тому, что постоянно участвую в этих соревнованиях и главное собственному прогрессу в игре.

- Учли ли Вы прошлогодние ошибки в нынешнем чемпионате?
- Да. Тогда и игра была хуже, и психологическое состояние – тоже. Причём не только на чемпионате Европы, а сезоне в целом.

- Оксана Николаевна Мишукова, сказала, что Вы вернулись к прежнему тренеру.
- Именно благодаря этому я и стала лучше играть. Сезон-2016 не оправдал моих ожиданий. Считаю, что специалисты, у которых я тогда тренировалась, неправильно со мной работали. К сожалению, они своих ошибок не признали. Возвращение к прежнему тренеру принесло плоды: я выиграла чемпионат России среди 17-летних, заработала очки WTA и сейчас занимаю место в десятой сотне рейтинга, а до этого год вообще ни у кого не могла выиграть. Сейчас постепенно набираю форму, хотя идеальной я её пока назвать не могу. Но после спада в «физике» и психологической ямы, в которой оказалась, я очень рада и нынешнему состоянию, и результатам на соревнованиях. Пока я остаюсь в академии Островского, но работаю уже с прежним наставником – Сергеем Георгиевичем Васекиным, у которого и начинала заниматься теннисом.

- Наверное, в Брянске есть проблемы с кортами?
- Недавно построили теннисный центр с четырьмя площадками с покрытием «тарафлекс». И всё. На них – в зале – и пришлось готовиться к чемпионату Европы, потому что открытых грунтовых кортов в Брянске нет. И хотя теннис в городе популярен, мне выделяют для тренировок определённое время.

- Как Вы стали заниматься этим видом спорта?
- Мой папа, в прошлом военный, сам играл в теннис и хотел, чтобы и я им занялась. Я пришла на корт по нынешним меркам довольно поздно: в восьмилетнем возрасте. Но поскольку я до этого занималась акробатикой, какая-то спортивная база у меня уже была. Мне поставили хорошую технику, и всё сразу стало получаться.

- Где Вы сыграете в оставшейся части сезона?
- На "15-ти" и "25-ти тысячниках", в том числе вскоре и в Москве, также поеду на турнир ITF в Венгрию, чтобы набирать форму и рейтинговые очки, хотя предпочтение уже отдаю соревнованиям под эгидой WTA.

- Вам помогает ФТР?
- Да, и денежными средствами, и психологической поддержкой, и предоставляет корты для тренировок, когда я приезжаю в Москву.

- Вы учитесь в экстернате?
- Нет, в обычной школе. Я отличница. Учителя по большинству предметов относятся ко мне хорошо. А вот преподаватели музыки, изобразительного искусства и труда, как ни странно, начинают придираться. Зато с одноклассниками мне повезло: они меня поддерживают, мы вместе гуляем. Да и в целом со школой – также.

- В юниорских соревнованиях Уимблдона Вы проиграли в первом круге обоих разрядов. И, значит, у Вас должно было остаться больше свободного времени. Как Вы его провели?
- Посмотрела некоторые матчи профессионалов. Хотя обычно за билетами была большая очередь (улыбается). А вообще, когда смотришь матчи взрослых, это завораживает. Надеюсь, что смогу сыграть в Уимблдоне и на профессиональном уровне.

- Это ведь был Ваш дебют на турнирах «Большого шлема»?
- Да. Я чувствовала, что не была готова к такому уровню соревнований ни физически, ни психологически. Возможно, я совершила ошибку, отправившись на Уимблдон. Но всё равно это опыт и плюсы от нахождения там.

- А сам Лондон понравился?
- Да, красивый город.

- Остаётся пожелать Вам успехов.
- Спасибо.
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Уроженец Тулы Тимофей Скатов вышел в четвёртый круг проходящего на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча чемпионата Европы в возрастной категории до 16 лет. Оставшись единственным россиянином в одиночном разряде у юношей. Он рассказал о текущих соревнованиях, а также поделился впечатлениями о юниорском Уимблдоне, в котором недавно принимал участие.

- Тимофей, Вы второй раз играете в личном чемпионате Европы в категории до 16 лет. Насколько разняться нынешние ощущения в сравнении с теми, что были у Вас в прошлом году?
- В этом году мне играть немного легче, потому что я знаю почти всех своих потенциальных соперников. Это придаёт мне дополнительную уверенность. И, конечно, помогают родные стены и поддержка трибун.

- Вы совсем недавно играли в юниорском турнире Уимблдона. Насколько тяжело было переходить с травяных кортов на грунт?
- На самом деле я думал, что трава – очень быстрое покрытие. Но мои ожидания не оправдались. Хотя на ней нужно быстрее двигаться и больше, чем обычно, сгибать ноги. Мне очень понравилось там играть.

- А кроссовки с шипами не доставляли неудобств?
- Нет. В целом это те же кроссовки той же фирмы, в которых я играю, только подошва другая.

- Удалось посмотреть матчи взрослого турнира?
- Нет, потому что мы решили не распыляться и концентрироваться на собственных выступлениях.

- Почему в Лондоне Вам не удалось продвинуться дальше второго круга? Достался сильный оппонент?
- В том-то и дело, что я обыграл этого же соперника за неделю до Уимблдона на другом турнире. Причём обыграл легко – 6/1, 6/2. И подумал, что и на "мэйджоре" будет так же. Однако соперник очень сильно прибавил в сравнении с нашим предыдущим матчем. А про пару – я играл с чехом – могу сказать, что нам отчасти не повезло: хотя и оппоненты были хороши, но и мы играли неплохо.

- Что понравилось в Лондоне? Может быть, посетили какой-нибудь музей?
- Нет. Но мы после турнира проехались по городу, который показался мне очень красивым. Конечно, попробовал и фирменную клубнику со сливками.

- Вернёмся к нынешнему чемпионату. Оцените силу уже пройденных Вами соперников.
- Пока каких-то особенно сложных оппонентов не встречалось, но, думаю, дальше соперники будут серьёзнее.

- Кого бы Вы назвали главным фаворитом?
- Думаю, это болгарин Андриан Андреев.

- Вы – единственный из четверых российских ребят, принимающих участие в чемпионате Европы во второй раз. Передаёте опыт товарищам по сборной?
- Не особо. Но в ближайшее время поедем на командное первенство, где, думаю, мой опыт может пригодиться.

- Как Вы оказались на корте? Всё-таки Тулу нельзя назвать самым теннисным городом России?
- Ну, почему не теннисный. Из Тулы родом Андрей Кузнецов. Я же начал заниматься теннисом случайно. Мой папа был футболистом. Правда, до профессионалов не добрался: получил травму и завершил карьеру. Но я для этого вида спорта оказался мелковат. Поэтому меня отдали в теннис. Считаю, что мне повезло. Со временем на корте стало многое получаться.

- Продолжаете тренироваться в родном городе?
- Уже нет, потому что в Туле нет сильных спаррингов. Поэтому приходиться тренироваться то в Испании, то во Франции.

- Наверное, в основном занимаетесь на грунте?
- Зависит от сезона. Вообще я неплохо играю и на харде, и на земле, но грунт считаю своим любимым покрытием, потому что на нём, благодаря скольжению, можно доставать «тяжёлые» мячи.

- Как решается вопрос с учёбой?
- На самом деле в последнее время из-за постоянных разъездов приходится очень трудно. Поэтому я больший акцент сделал на теннисе. Большинство учителей идут мне навстречу, но кто-то из преподавателей не совсем меня понимает.

- А как складываются отношения с одноклассниками?
- Они считают, что я езжу отдыхать. И объяснить им, что занимаюсь делом, требующим немалых сил, очень сложно. - Я им говорю, но они не верят (улыбается).
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

На кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча продолжается личный чемпионат Европы среди игроков не старше 16 лет. Итоги первой половины соревнований подвела капитан российской команды девушек в этой возрастной категории Оксана Мишукова.

- Оксана Николаевна, расскажите о наших теннисистках, принявших старт в нынешнем чемпионате.
- К сожалению, не играет наш лидер Настя Потапова: при её участии мы бы со стопроцентной вероятностью могли рассчитывать на медаль. Но она уже вышла на другой уровень тенниса, и, если не ошибаюсь, сейчас участвует в турнире с призовым фондом 80 тысяч долларов в Праге. Так что мы ей даже не предлагали сыграть в Москве. Что касается четвёрки, приехавшей на нынешний чемпионат Европы, безусловным лидером я считаю Камиллу Рахимову из Екатеринбурга, теннисистку 2001 года рождения. Она стала чемпионкой России в категории до 19 лет, зимой принимала участие в командном Кубке Европы. В рейтинге ITF Камилла занимает место в самом начале четвёртого десятка. Правда, в этом году она проиграла в первом же круге юниорских соревнований "Ролан Гаррос"и Уимблдона. Проиграла соперницам более сильным, чем она сама. Уже на сборе было видно, что Камилла приехала не в лучшей своей форме. Но надо сказать, что Рахимова, демонстрируя скоростной теннис, успешней играет на харде, нежели на грунте. Но всё равно я рассчитывала на то, что она должна была выходить минимум в полуфинал. Однако Камилла проиграла в первом же матче сопернице, намного уступающей ей в рейтинге. Для третьей сеяной это, конечно, плохой результат. Думаю, сказалась усталость, в том числе и эмоциональная: Рахимова провела много турниров без отдыха. Даже в парном матче – Камилла играла с Настей Тихоновой – она ничего не смогла сделать для победы. Девчонки вели со счётом 5/2 и должны были спокойно выигрывать партию. Но Рахимова совершила двойную ошибку на сетболе, что говорит о многом. Я дала ей передохнуть и, надеюсь, она сможет восстановиться к командному Кубку Европы.

Настя Тихонова – больше парный игрок: именно в этом разряде она первенствовала на чемпионате России в категории до 19 лет. Но всё рано должна была побеждать в первом круге "одиночки" соперницу из Латвии, у которой легко взяла первый сет, но в итоге проиграла матч. Наверное, сказалось то, что она очень нервничала. Знаете, для Насти чемпионат Европы – турнир слишком высокого уровня, поэтому она зажалась и уступила. Я уверена в том, что на другом соревновании результат этого матча был бы другим. Ну что же, будем работать. Настя тоже сыграет на летнем Кубке Европы. Она участвовала и в зимнем турнире, где мы заняли третье место, проиграв в полуфинале сборной Чехии, но Тихонова выиграла все свои парные матчи в любом сочетании.

Очень надеюсь на хороший результат в Москве Даши Фрайман, которая борется, показывает цепкую игру. Даша по возрасту имеет перспективу сыграть здесь и в 2018 году, и также поедет с командой на Кубок Европы. Правда, пока не знаю, под каким номером, потому что по итогам нынешнего чемпионата может опередить в рейтинге Камиллу Рахимову.

К сожалению, Коваль проиграла матч, в котором всухую взяла первый сет. Счёт 6/0 часто расслабляет. Наверное, уровень мастерства Влады пока не позволяет доводить до победы такие матчи. Хотя сейчас она вернулась к своему прежнему тренеру и продолжает плодотворно работать. Очень надеюсь, что она соберётся и сможет вместе с Фрайман выиграть здесь медаль.

В последнее время она как-то выпала из моего поля зрения, потому что не показывала выдающихся результатов. Хотя недавно выиграла первенство России в категории до 17 лет. Благодаря этому получила путёвку на личный чемпионат Европы. В команду же два игрока попадают по рейтингу: это Рахимова и Фрайман, а третий – на выбор капитана. Как правило, определяющим становится игра в паре. Теперь мне это особенно важно, учитывая то, что при отсутствии в сборной явных лидеров, мы играем много решающих матчей. Поэтому третьей на Кубок Европы поедет Тихонова. Пока я считаю, что должно быть так. А дальше посмотрим.
Ответить

Вернуться в «Комментарии к новостям»