Значимые для тенниса качества не развиваются все одновременно.
Труднее всего развить скорость. Она или есть, или ее нет. Можно, конечно, научить – какой ногой начинать, как оптимально двигаться, и теннисист будет быстрее. Но сама скорость дается от природы. Но все равно, недостаток скорости можно компенсировать: ребенок может раньше видеть мяч, раньше входить в удар и выходить из него. Это иногда компенсируется предугадыванием.
Выносливость развивается уже в более старшем возрасте. Маленькие дети просто еще к этому не готовы. Детям подходит спокойный бег, чтобы и дышали они нормально, и нормально переносили его. Главное, нельзя загонять маленьких. А вот что можно с ними делать в этом возрасте – так это давать побольше игровых упражнений. Подвижные игры, эстафеты эмоционально интересны детям, и одновременно незаметно, постепенно они дают свои плоды в плане воспитания необходимых маленькому спортсмену качеств.
Существуют ли сенситивные периоды для определенных качеств, когда конкретное качество можно развить?
-
Елена Сергеева
Знаете, когда мой ребенок захотел заниматься теннисом и мы пошли записываться в секцию я вспомнила, как нас маленьких девчонок и мальчишек в детстве принимали в кружки. Если это было, что-то более серьезное, чем просто для здоровья, то тренеры обязательно должны были посмотреть не только на ребенка, но и на его родителей, ведь гены еще никто не отменял. Рост, вес, гибкость, выносливость и многие другие качества даются от природы и от родителей. То бишь или они есть или их нет. Вот поэтому в обязательном порядке проходило знакомство родителей с тренером. Только в этом случае тренер мог объективно оценить ситуацию и сказать, если родители хотели увидеть свое чадо на высоком пьедестале, будет так или нет.
-
Ilona
насколько я знаю, качества формируются лет до 18, но сенситивные периоды у всех индивидуальны. Нельзя сказать, к примеру, что сенситивный период развития скорости - возраст семи лет. У каждого ребенка он наступает индивидуально. Возраст по документам может не совпадать с уровнем физического развития. Ребенку может быть 10 лет, а развит он будет на 8 или на 12 лет.
-
Oksik
Ilona пишет:
насколько я знаю, качества формируются лет до 18, но сенситивные периоды у всех индивидуальны. Нельзя сказать, к примеру, что сенситивный период развития скорости - возраст семи лет. У каждого ребенка он наступает индивидуально. Возраст по документам может не совпадать с уровнем физического развития. Ребенку может быть 10 лет, а развит он будет на 8 или на 12 лет.
Вот именно! А если учесть, что нынешнее поколение (рожденные в 2000 годах) выглядят гораздо старше своих лет, так зрительная оценка очень часто не совпадает с реальностью. К тому же гены-генами, но я больше верю в то, что многие качества человек может развить в себе сам.
Вот именно! А если учесть, что нынешнее поколение (рожденные в 2000 годах) выглядят гораздо старше своих лет, так зрительная оценка очень часто не совпадает с реальностью. К тому же гены-генами, но я больше верю в то, что многие качества человек может развить в себе сам.
-
Антон Донцов
-
Oksik
Антон Донцов пишет:
а кто же еще кроме самого человека может развивать в себе различные качества? как говорится без труда не поймаешь и рыбки" только с помощью определенных приложеных усилий мы сможем научится чему-то новому.
Антон, с этим действительно тяжело поспорить! Всё в руках человека! если он захочет совершенствоваться и учится чему-то новому, развивать в себе новые качества, то он и будет это делать. А если не захочет - то никто его не заставит!
а кто же еще кроме самого человека может развивать в себе различные качества? как говорится без труда не поймаешь и рыбки" только с помощью определенных приложеных усилий мы сможем научится чему-то новому.
Антон, с этим действительно тяжело поспорить! Всё в руках человека! если он захочет совершенствоваться и учится чему-то новому, развивать в себе новые качества, то он и будет это делать. А если не захочет - то никто его не заставит!
-
Антон Донцов