Младопапы - это диагноз

Ответить
Автор блога #273

Сообщение Автор блога #273 »

Приставка "младо" впервые появилась в русском языке в начале прошлого века для обозначения пришедших к власти в Константинополе националистов - "младотурков", убивших миллионы армян и развязавших несколько войн, но так и не сохранивших Османскую империю. Затем в политической журналистике возникло слово "младореформаторы" - для характеристики молодых политиков, движимых благими пожеланиями, но неизменно попадающих в немилость ко времени. А с недавних пор в обиходе появился еще одно слово с этой приставкой - "младопапы". Так теперь именуют молодых теннисистов, совсем потерявших голову от нахлынувшего на них счастья...

[IMG ID=59]
Андрэ Агасси, Штефи Граф и их ребенок

Когда дети в обузу

В старые добрые времена теннисные звезды не страдали излишним чадолюбием, что, впрочем, не мешало им производить потомство с регулярностью, которая вызывает зависть у их современных коллег. Подсчитано, что в восьмидесятые годы первая сотня теннисистов увеличивала население планеты ежегодно в среднем на 30 человек. Для сравнения в прошлом году первые триста теннисистов мира родили всего девятерых малышей. Несмотря на регулярное прибавление потомства, большинство теннисистов 70-80-х годов относилось к выполнению родительских обязанностей несерьезно, если не сказать, наплевательски. Общее мнение, бытовавшее тогда в мире мужского тенниса, выразил со свойственным ему цинизмом Джон Макинрой: "Мое дело зарабатывать деньги, а с детьми пусть сидит моя жена. У меня много других забот, чтобы еще отвлекаться на смену памперсов!"

Коль уж зашла речь о родительских качествах Мака, заметим, что с рождения третьего ребенка и начались его проблемы с Татум О"Нил. Одно время Джон не считал родившегося в 1989 году Шона своим ребенком. И только тайно проведенная экспертиза ДНК смогла развеять его подозрения, но так и не пробудила любовь к младшему сыну. По части бездушия с Макинроем мог бы поспорить Иван Лендл. "Иван Грозный" никогда не отвлекался на такие пустяки, как появление на свет очередного ребенка. Тем более, что супруга чешского американца не отличалась особым разнообразием, регулярно производя на свет девочек. Весть о прибавлении в своем семействе Лендл встречал коротким заявлением для печати, при этом отказываясь не только от посещения роддома, но и от звонков матери ребенка.

Другой теннисный мэтр - Джимми Коннорс - во время родов их первого с Пэтти Макгуайер ребенка предпочел отправиться с друзьями за город на барбекю и соблаговолил прибыть в родильное отделение только спустя три дня. В дальнейшем "Джимбо" распорядился переоборудовать в детскую домик для гостей в своем поместье и первое время вообще не появлялся там. Но даже когда в теннисистах просыпались родительские инстинкты, ничего хорошего из этого не получалось. Так, Матс Виландер едва не угробил своего малыша, уронив его во время обычной смены памперсов. А Джефф Таранго и вовсе отравил семимесячного сына просроченным яблочно-морковным пюре.

Синдром наследника
http://cm1.theinsider.com/media/0/81/80/henman-boris2-a1.0.0.0x0.432x650.jpeg
Старший сын Бориса Беккера Noah (слева) и Elias.

К счастью, примеры подобной беспечности и бессердечия канули в Лету, и теперь в мужском Туре с "детским вопросом" все обстоит совсем по-другому. В постоянной погоне за деньгами теннисисты все чаще задумываются о таких вечных вещах, как дети и семейный уют.

Создается впечатление, что игроки, помимо постоянных баталий на кортах, вступили еще и в битву за звание "самого лучшего папаши в мировом теннисе", и ради успеха они готовы пойти на любые безрассудства. Например, отправиться на автомобиле из Парижа в Дюссельдорф только для того, чтобы приободрить свою жену перед родами их второго ребенка, а затем тем же манером вернуться во французскую столицу - как это сделал 3 июня 2002 года румын Андрей Павел. На следующий день валившийся с ног от усталости румын проиграл четвертьфинал "Ролан Гаррос" иѕ снова отправился к любимой жене, которая к тому времени успешно разрешилась от бремени мальчиком.

Большие шансы в борьбе за почетный титул есть и у Евгения Кафельникова, который вместо того, чтобы наслаждаться безмятежной жизнью разведенного миллионера, сумел отобрать свою маленькую дочь у ее взбалмошной мамаши. Сочинец словно задался целью доказать всему миру, что из не очень коммуникабельного теннисиста, каким Кафельников запомнился на Западе, может получиться прекрасный отец. И пока это у него неплохо выходит!

По части отцовской одержимости Евгению мало в чем уступит Пит Сампрас, два года назад взявший шестимесячный отпуск, чтобы провести его у колыбели своего первенца Кристиана. По воспоминаниям жены теннисиста - актрисы Бриджит Уилсон-Сампрас, Пит был настолько потрясен появлением малыша, что совсем утратил аппетит, перестал бриться. Все ночи напролет он дежурил у колыбели и очень расстраивался, когда у него забирали "любимую игрушку". Чрезмерная привязанность знаменитого теннисиста к своему первенцу так напугала его родных, что они пригласили известного психиатра Алекса Кармазу для осмотра новоявленного отца. Посетив под видом педиатра теннисиста, Кармаза поставил диагноз - "синдром наследника". Согласно американским психиатрам, этому нервному расстройству бывают подвержены преуспевающие мужчины, впервые ставшие на пике карьеры отцами. Среди неадекватно отреагировавших на рождение первенца в свое время оказались Билл Гейтс, Антонио Бандерас и еще пара дюжин излишне впечатлительных звезд шоу-бизнеса, политиков и миллионеров.

Ну, а в мире тенниса одной из последних жертв этого синдрома оказался Горан Иванишевич. Вот, например, что он говорил о своей дочери на одной из последних пресс-конференций: "Еще недавно я был сам себе хозяин, никто не мог мне перечить, везде и всюду я в центре всеобщего внимания. Теперь все по-другому. Моя дочка - главный босс, она диктует правила поведения в доме, распорядок тренировок и выступлений. И хотя мне пришлось забыть про сон, я никогда не был таким счастливым. Моя Эмбер-Мария бесподобна. Я вижу в этой малышке свою наследницу, которая приумножит мой род и сохранит память обо мне на века".

Под венец с любовницей
http://www.spletnik.ru/img/2010/02/dasha/20100218evglast.jpg
Евгений Кафельников с дочерью.

Неожиданно проснувшееся чадолюбие у теннисистов не могло не повлиять на характер их отношений с подружками. Раньше от герл-френд теннисиста требовалось, помимо длинных ног и точеной фигуры, большое терпение и крепкое здоровье. Так, Саманте Лендл удалось выйти замуж только после девяти лет совместной жизни и рождения трех дочерей. Но рекордсменом по нерешительности все же оказался Рихард Крайчек, целых десять лет раздумывавший: жениться ли на матери двух его детей Дафне Деккерс или по-прежнему жить с ней вне брака?

Теперь, выражаясь официальным языком, процедура регистрации брака значительно упростилась. Девушкам не нужно больше ждать годами этой милости, производя одного за другим "бастардов". Сегодня достаточно родить одного ребенка, чтобы даже самый закоренелый холостяк сделал его матери предложение. Вот только несколько примеров. Любитель автомобильных гонок по трассе Дюссельдорф-Париж Андрей Павел взял в жены Симону ровно через год после того, как она ему родила дочь Каролину. Альберт Коста предложил руку и сердце Кристине, видимо, пребывая под сильным впечатлением от рождения ею двойняшек. Появление на свет сына Якоба побудило Иржи Новака жениться на матери ребенка Катерине, которая отплатила ему тем, что спустя десять месяцев после свадьбы произвела на свет близнецов.

Последним, кто последовал этой новой традиции, оказался Патрик Рафтер, не так давно сочетавшийся браком с матерью своего первенца Джошуа - Лоре Фелтэм. "Я женился не только потому, что эта женщина подарила мне сына, но еще из-за того, чтобы в это смутное время избавить своих близких от лишних хлопот при регистрации на границе". Все ждали, что примеру Рафтера последует Иванишевич. Но хорват пока отказывается узаконить отношения с матерью своей дочери. Как шутят его друзья: "После того, как в его жизни появилась Эмбер-Мария, другие женщины просто перестали существовать!"

Тех теннисистов, кто все же отваживается пойти под венец с любимой без нажитого вне брака ребенка, вообще можно пересчитать на пальцах одной руки - Пит Сампрас, Тим Хенмен и Грег Руседски. Формально к ним можно отнести и Андре Агасси, хотя на момент свадьбы Штеффи Граф находилась на восьмом месяце беременности. Забудьте слово "теннис"!

С недавних пор среди "младопап" вошло в моду создавать по примеру американских богачей специальные трастовые фонды для своих малюток, внося на него в качестве первого взноса от 100 до 250 тысяч долларов. Агасси на правах самого высокооплачиваемого теннисиста планеты положил на счета каждого из своих двух детей по миллиону долларов (Штеффи Граф проявила в этом отношении привычную прижимистость, ограничившись 500 тысячами на двоих). А Крайчек пошел еще дальше и записал на сына и дочь свой огромный, стоимостью в 30 миллионов евро, замок. Так что деньгами дети современных теннисистов будут обеспечены на долгие годы, если не на всю жизнь.

А это означает только одно - болельщики, скорее всего, никогда не увидят на корте ни Кристиана Сампраса, ни Джеда Агасси и других именитых отпрысков. Как они не увидели ни одну из четырех дочерей Ивана Лендла, выкинувшего в свое время из дома все ракетки.
Ответить

Вернуться в «Высоко сижу»