ТЕ "Кубок Кремля" 2013, и о разном...

Ответить
Автор блога #2226

Сообщение Автор блога #2226 »

[IMG ID=1380]
Руководство нашей академии в почти полном составе, пришли поболеть за Анастасию Потапову. 

Завершился юниорский «Кубок Кремля» 2013г.

Еще год назад у меня были одни виды на этот турнир.., ситуация сложилась иначе. Бывает. Но если не у мальчиков, то во всяком случае в сетке девочек наша академия выглядела вполне солидно, благодаря Анастасии Потаповой (тр.И.Доронина).

[IMG ID=1381]
Финальный матч А.Потапова - Е.Антропова

На финал Настя вышла с травмой, из-за которой не могла подавать. Было странно смотреть, когда матч такого уровня начинался с простого ввода мяча в игру, и только потом начиналось действо.
 Антропова же, понимая, что сегодня ее шанс, сегодня она на самом деле в этой ситуации может take it all, провела весь матч на кураже, не делая практически ни единого сбоя. За что заслуживает самых громких аплодисментов.
 Итоговый счет 7\6  4\6  6\3 в пользу  Екатерины Антроповой., причем на первом матчболе случился казус: девочки обмениваются ударами.. один, другой.. третий..в итоге Настя делает ошибку, мяч после ее удара справа диагональю летит ВСЕ видят (и не ошибаются) в большущий аут.., но в этот самый момент с соседнего корта где игрался парный финал девочек залетает мяч. Екатерина уже было поднимает руки – Победа! Но мяч на корте.. судья справедливо просит переиграть розыгрыш. Люди на трибунах дружно выдохнули.. Надо же! Мяч переигрывается, и остается за Настей Потаповой  - ровно. Мы все подумали: неужели это знак свыше., опять это слово «ШАНС».., но второй матчбол.., третий и.. – сегодня победительницей матча, а с ним и турнира становится Е.Антропова. Поздравляю ее, тренера и родителей! Молодец! Важная, большая домашняя победа!

[IMG ID=1379]
Информационный стенд

Финал у мальчиков, на самом деле не впечатлил. Допускаю, что это очень субъективно. Но когда видишь два матча рядом: на одном корте девочки 12 и 14 лет играют свой финал, а мальчики Авидзба-Воронин разыгрывают свой.., впечатления не однозначные. ДА, в целом все же скорости у парней выше.  Но не намного. Игра простая.., я бы даже сказал – пресная.
 И если бы играли первые номера девочек 12-ти лет и мальчиков, и у первых было круче, это понятно., но уж по 14 лет, парни должны выглядеть СЕРЬЕЗНО сильнее ровесниц.
 Сегодня этой разницы я не увидел. 

О Насте Потаповой говорится много и часто, поэтому я сегодня решил сделать небольшой персональный анализ мальчуковой половины турнира, основной сетки. Ведь это авторский блог.., я могу отразить  свое видение происходящего.
 Тем более, что завершаю свою работу в этой возрастной категории 13-14 лет на ближайший период, а значит могу подвести какие то - ИТОГО :D
  С кем то из ребят в свое время работал лично (больше или меньше), с кем то хорошо знакомы т.к. то они к нам в гости потренироваться приезжали, или мы к ним.. С кем то выходили на корт в рамках контактов на турнирах… кого то просто давно наблюдаю опять же на турнирах…
 Поэтому, не претендуя на истину, субъективное частное мнение высказать решусь:

Михаил Соколовский – надежный, ровный игрок, уже не первый год, уверенно показывающий хороший результат. Даже скорее – высокий результат. До совсем первых, ему уже не раз остается сделать шажок… и вот как раз это пока не удается.
 Были сложности с здоровьем, надеюсь все позади, а впереди U16 и ITF.

Иван Пономаренко – давно и хорошо играющий мальчик.., с спадами, подъемами..
 Помнится какого «шороха» он устроил еще в 12 лет на первенстве Москвы! :D

Марк Секамов – из разряда тех, с кем не любят играть ТОПы. Так как всегда приходится, что называется «повозиться», ибо Марку свойственен цепкий, вязкий, умный теннис. В последние месяцы в его игру добавились новые нотки.,, что позволило улучшить результаты: в августе титул на ТЕ в Химках в паре, в сентябре финал в Киеве в одиночке, в октябре финал в паре и титул в одиночке в Латвии.

Александр Лионенка – очень не простой белорус, отлично играющий в паре и тяжелый соперник в одиночке., но к сожалению очень не ровный, отличные матчи чередуются с провальными.

Михаил Фоменков – хороший уверенный высокого среднего уровня игрок, знающий что хочет и что может, ставящий акцент на спорт., и если решит некоторые системные ошибки, может хорошо заявить о себе и дальше, в ITF

Дмитрий Леляков – кто в РТТ не знает этого игрока? Очень много сыграно им турниров, много хороших побед.., много поражений в трех сетах.. Лично мне кажется, если пересмотреть тактику.. , больше действовать активно, все в итоге могло быть лучше.

Михайло Квантилиани – этот парень живет теннисом.., «звезда» у себя на родине.., о нем очень много говорили в прошлом году, когда он был старшим в своем годе по 12 лет.., но и перейдя в 14 и мол. не затерялся., будет интересно поглядеть за его развитием в следующем году.

Алексей Захаров – тут можно говорить много  :D, теннисист от Бога, очень интеллигентный и воспитанный мальчик вне корта. Подозреваю, что завершением сезона он не так уж рад (проигрыш в финале в Юрмале М.Секамову, здесь, на КК проигрыш уже во второй игре)., но вот победил на Кубке РТТ в Всеволожске в паре с М.Соколовским, да и весь год провел ровно и на высоком уровне.
 Сейчас, наверно стоит сделать выдох.. и с новыми силами начать новый сезон, где он старший в возрасте, и цели будут ставиться, конечно, самые высокие, в чем ему и его команде Большого Успеха!

Тимофей Скатов – честно признаться.., я в свое время недооценивал этого игрока.., казалось что не выстрелит.., да и сейчас тоже рано об этом говорить, но факты: он первый по 12 и мол в России, статистика его выступлений идет вверх. Значит тренеры грамотно работают, календарь турниров соответствует возможностям,  - все хорошо.
 Здесь на КК, конечно уровень для 12-ти летки высок., поэтому рассчитывать на многое вряд ли приходилось.., но свою единственную игру Тимофей провел достойно.

Александр Вишневский – слукавлю если скажу, что этот игрок гроза любого турнира, это не так. Но не видеть поступательное движение и прогресс в его теннисе нельзя, нам всем хочется побед больших и сразу.., у Саши они все трудовые, он верит в себя и пробует, пробует. Дорогу осилит идущий, а значит есть шансы на успех!

Ильгиз Валиев – игрок из Уфы, с высоким рейтингом РТТ. И наверно, (на мой взгляд) не вполне объективным. Побед на ТОПами у парня нет, но зато на турнирах с средним составом, он демонстрирует добротный теннис. Результат выдает. Знает вкус побед, и имея здоровые амбиции, отличного тренера ( в Уфе) сохраняет шансы на заметную роль в теннисе.

Мартин Кучерас – тот человек, про которого говорят – «душа компании», очень добрый и открытый, развитый и умный. К сожалению, в его теннисе по разным причинам всегда было много чехарды, смен, перестановок.. В итоге Мартину очень часто не хватало этого преусловутого «чуть-чуть».., из за которого он не в числе ТОПов, где мог бы реально быть, а раз за разом круг-два.. круг-два.. Хочется верить, что он сможет преодолеть этот рубикон.

Роман Блохин – уже говорил о замечательных физических данных этого парня.
 Еще раз отмечу грамотно проведенный год, что по календарю, что по выходам на пики формы. На этом турнире он выиграл несколько не простых матчей.., отлично сыграл на Кубке РТТ в Всеволожске.., имеет достойный задел для начала ITF сезона, что думаю он и планирует. Пожелаю Удачи Роману и большой респект его родителям за все, что делают для сына!

Дима Мягков – лично по мне, из всей сетки КК у мальчиков, именно этот игрок обладает чем- то неуловимым, что делает из просто хорошего игрока, Супер теннисиста.
 В конце прошлого года парню повезло, у него был шанс на карьеру, однако не случилось., к сожалению, подвели те, кто обычно являются главной опорой в жизни и.. вместо рывка вперед, прогресса… весь 2013 год прошел лишь в поддерживающем режиме, стагнации, медленном планировании вниз. Но даже при этом, что называется «талант не пропьешь», он совершенно на равных сыграл с Р.Блохиным, проведшим выверенный сезон. Остается только пожалеть упущенной возможности и, несмотря на то, что у истории нет сослагательного наклонения., все же помечтать: а как бы могло быть.. если б тогда шанс был использован!!! Теперь же его перспективы крайне туманны.
 Однако Уверен и Знаю, причем АБСОЛЮТНО точно – талант у этого игрока Настоящий и неподдельный!
 Диме желаю счастья (теннисного и просто человеческого) больше всех, о ком сегодня говорю!

Степан Береснев – не вчера взял в руки ракетку этот парень.., его фамилия давно мелькает в сетках турниров.., но все как то без серьезных побед. А для дальнейшего успеха в теннисе, очень нужен багаж хороших матчей по детям. Конец этого сезона Степан проводит в очень хорошей кондиции,  посмотрим, как он будет развиваться в следующем году.

Калоян Димитров – его впервые увидел в мае 2012 на турнирах в Болгарии.., тогда он показался совершенно обычным середняком., но вот вырос в ведущего в своей стране игрока в U14. Матч с Р.Блохиным получился у него достойным. Но на мой взгляд, другому болгарину, тоже Калояну, но Валчеву, он уступает.

Савриян Данилов – вот этого парня не знаю совсем.., только по сеткам турниров могу как то отслеживать его ситуацию.., и статистика говорит за то, что он на восходящем пути. Посмотрим, как будет дальше.

Микита Маштаков – большой трудяга с Украины. Всегда приятно пообщаться как с ним самим, так и с его мамой. Если кто то «вылазит» на таланте и данных от природы, Микита очень много добился трудом и желанием. А значит его умения – надежны, и конечно будут приносить дивиденды в виде побед.

Николай Вылегжанин – у него есть несколько «пунктиков», которые уже начинают мешать его теннису, но зато все остальное.. – это просто чудесный набор, пожелать который хочется каждому теннисисту: Николай – игрок! Чувство мяча, корта, соперника.. Умение найти слабое место и туда надавить. Очень хочется верить, что его давний тандем с тренером, прочный треугольник: игрок-тренер-родители будет сохранен.., и все у них получится!

Семен Панькин – его редко можно увидеть одного.., харизматичный парень, что отчетливо видно как на корте, так и вне его. Буду с интересом наблюдать, как у Семена будет получаться после перехода в старшую возрастную группу.

Ален Авидзба – мало видел его в игре, но из того что успел, видно, как умно, грамотно действует этот игрок. В силу возраста (13 лет) у него еще нет той силы удара, что может присутствовать у старших оппонентов (а год разницы в этом возрасте ОЧЕНЬ существенен), но в наличии масса компенсирующих достоинств. Тот же Р.Блохин никак не может найти аргументов против Алена., у них был финал на сентябрьском найке, вот и на КК снова сыграли.., и всякий раз А.Авидзба легко выигрывал.
 Кто хочет найти ключики против Блохина, обращайтесь к А.Авидзба! :D  

P.S.  в финале турнира встречались два спортсмена входящие в сборную страны U14, из той четверки, что чествовали на Русском Кубке -2013., и думаю, если были бы и другие двое (Дубривный и Климов), то они бы составили полуфинальную четверку.
 А это говорит за то,  что в сборной действительно сильнейшие, все честно и все по делу. Именно поэтому эта сборная и выиграла чемпионат мира.

И не зря я выше несколько раз упоминал уже ITF тур.
 Сильный 14-ти летний игрок, как мне кажется, в начале сезона должен начать с ТЕ: сыграть в Тарбсе, потом ТимЭссон, в мае в первенстве страны, в середине лета супер серия из 5-ти турниров 1-2 категорий в Европе, куда приезжают лучшие одногодки со всего мира (Азия, Америка, Африка..), разумеется первенства континента в составе сборной.., и вторая половина сезона – проба пера в ITF.
 Радует, что не один я так думаю, и ряд российских на самом деле сильных ребят, для которых теннис уже Спорт  на деле, а не на словах – эти турниры (ITF) сыграли.
 Август – армянская серия, сентябрь – Самара и Тольятти.

На следующей неделе в Всеволожске очередной российский ITFG-5 GreenCup., в сетке несколько ведущих U14: Дубривный- причем даже сеянный (4), Климов, по SE однозначно в основу поднимется и Р.Блохин.
 Дубривный в 14 лет, уже 716-ый в рейтинге ITF, правда есть примеры и много лучшего старта, С.Козлов, всего на год старше Артема, и в свои 14 лет , в прошлом году в конце сезона был №65. Но это на самом деле редкий исключительный случай.

В любом случае,  ясно и совершенно очевидно  определены те – кто едет в поезде, который называется НАСТОЯЩИЙ-РЕАЛЬНЫЙ теннис.., и кто на этот поезд, по разным причинам не попал, или отстал, или не успел.
 О, конечно, мне скажут: если есть Талант, если есть внутренняя Звезда.., то и ладно с поездом.., еще есть самолеты и яхты!
 Отвечу: это да.  Но они не гарантируют победный финиш, да и стоят совсем других денег.
 Коих  как правило НЕТ.
 Поэтому горько и обидно, когда люди упускают свои шансы. Которые, кстати говоря, совсем не каждому выпадают. Вокруг нас тучами "ходють" бездари, у этих нет даже шанса на шанс.., поэтому ТАК обидно когда возможность упускает действительно достойный.

«...Ведь шанс – он не получка, не аванс, он выпадает только Раз!...»
из к/ф "Остров Сокровищ"
Ильгиз Валиев

Сообщение Ильгиз Валиев »

В целом анализ интересный.Насчет обьективности - надо учитывать себе стоимость поездок на турниры как  внутри России так и за ее пределами с провинции  или с центральной России.,А также возможность обустройства тренировочного процесса со всеми необходимыми условиями
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

Вышла сетка Green Cup, и очень удачный жребий для ряда игроков.
Мне видится несколько кругов у Овчарова.., он должен быть доволен сеткой :),
Струков с Котовым видимо мало наиграли по детям.., теперь вот и в ИТФ снова пересеклись :)
Р.Блохин получил в 1-ом круге соперника, которого в нынешней форме можно и должно выигрывать.., это принесет ему 5 очков ITF,  потом есть шанс сыграть с Дубривным и.. оставив позади прошлую статистику, оперируя только свежайшей, почему бы не повторить недавний результат? Победит сильнейший, это конечно., но если рандеву состоится в третий раз, буду болеть за Романа.
Саша Гуськов провел не лучший сезон.., но если Федерер смог в конце года блеснуть, то буду верить, что и Саша это сможет! Если он выиграет в 1-ом круге, второй ожидается все же попроще. А это уже выход в 8-ку и 10 очков ITF/
Гость

Сообщение Гость »

Рома уже уступил, жаль... Впрочем как и Артем. Да и у Гуськова совсем не получилось. А вот Климов идет дальше - интересно :)
У девочек сетка не такая сильная, на мой взгляд. А у нас вот из-за Кубка Кремля не получилось поехать - пришлось в последний момент сняться, т.к. не успевали на квал. Обидно - турнир в России и ехать не так далеко, и вот такая накладка. А на другие российские турниры ITF без очков не попадешь :(
Михаил Красников

Сообщение Михаил Красников »

С мячем, прилетевшим на корт после удара Насти - все не так однозначно. Если он не мешал Насте бить, то судья, думаю, был не прав, назначая переигровку. ИМХО.
Сергей SView

Сообщение Сергей SView »

Ф.Климов - как хороший танк, Браво! Во втором круге, на мой взгляд будет намного тяжелее, но - теннис...
Саша Гуськов приехал на турнир с травмой., сниматься уже было чревато, вот и не сложилось. Важно сделать выводы по результатам прошедшего года и.. в новый сезон войти намного удачнее.
Саша Овчаров ураганом прошелся по И.Калинину, и во втором круге проблем не ожидается :D . Жаль Илья не боролся во втором сете с П.Котовым.., 
и рад за Р.Сахабутдинова, местного игрока получившего WC в основу и полностью оправдавшего надежды организаторов. Очень воспитанный, настоящий питерец, получил шанс громко о себе заявить, если сможет показать уверенный теннис в матче второго круга с Щепелевым.
Из игроков 1999 г.р, в 16 вошел только Климов., зато 1998-го года уже много больше.., ребята подросли.. стали "кусачими" и в свои 16 лет в будущем году будут задавать тон на ITF-ах.
Правда, вспомните прошлый, 2012 год, тогда Кубок Озерова на НТЦ, а это G-3, выиграл 15-ти летний Р.Сафиуллин, в этом году, у 15-ти леток таких успехов не было (хотя был  тличный результат Дубривного (14 лет) в поволжье осенью).
Ответить

Вернуться в «Александр Островский. Жизнь в академии»