I.Кишинёв ITF. Мюних.
Аэропорт Мюниха. Прилетели с Али этим утром из Барселоны и ждём нашего рейса на Бухарест, откуда при нормальном стечении обстоятельств должны поездом уехать в Кишинёв. Завтра с трх до шести вечера регистрация на юниорский турнир им. Стурза - ITF 2 категории.
Али была с самого начала заявки была 25ой на листе ожидания на вход в квалификацию. При таком раскладе я совсем не ожидал, что она попадёт в квалификацию, ну уж слишком далеко. Но потихоньку-помаленьку народ удалялся, а она продвигалась и за несколько дней до закрытия листов уже была в квалификации. А вчера, за день до отъезда, она уже была пятой в списке.
Очень сложно было найти удобную стыковку с поездом уходящим из Бухареста в Кишинёв,а возможность прямого рейса отпала из-за неподъёмных цен на билеты. Сервис Люфтганзы напомнил о старых добрых временах, когда отсутствовали супердешёвые рейсы в которых скоро начнут брать оплату за пользованием туалета. Перед отлётом - сок, в полёте завтрак...
Эх, в аэрофлотовских рейсах ещё леденцы когда-то носили до и после посадки ;)
Али сидит у бесплатного компьютера и виснет в Фейсбуке :) Шара - одна неделя без школы в Молдавии, а потом турнир ЕТ до 16ти во Франции в Chambon-sur-Lignon 2ой категории, где она стоит первой в основной сетке. Подруга Али Паула Б. тоже поедет на этот ЕТ и они вместе сыграют пару.
У Али в Кишинёве это будет третий юниорский турнир ITF. Первые два она сыграла в Pontevedro и Sanxencho на западе Испании, пройдя в обоих сетку квалификации и дойдя до второго круга в первом и до 1/4 во втором турнире соответственно, плюс неплохо сыгранные парные игры. Всё это позволило на заработанные там очки занять в мировой юниорской квалификации 847 строчку, что является очень хорошим стартом принимая во внимание, что Али только недавно исполнилось 14ть.
Хорошим стимулом послужила и смена бренда ракетки. Али уже с полгода чувствовала себя ограниченной в возможностях с Tecnifibre Rebaund Pro. А меня замучили с натяжками постоянно рвущиеся мультиволоконные струны этой же фирмы - она могла лекго рвать струны на двух ракетках за тренировку... :( Мои вечера были заняты у станка и ЖЖ был отодвинут на дальний план ;) Вначале она пробовала V?lkl, но явных преимуществ для перехода не ощутила. Потом, в декабре, за неделю до отъезда в Америку на финал интернационального Найка и последующего за ним Оранж Боул мне удалось договориться и получить от Prince три различные модели ракеток. Из которых Али выбрала новую EXO Rebel 98. Со струнами мы тогда не стали рисковать и тянули всё то же рвущееся мультиволокно от Tecnifibre. Струны от Prince сразу не пошли … Пробовала она и Luxilon… :(
Уже в Понтеведро я натянул гибрид из присланных раньше на пробу V?lkl Cyclone 16 и всё тех же Tecnifibre TGB 17- Али понравилось и "живучесть" ракетки увеличилась. А когда она попробовала цельную натяжку с Cyclone, то остановила свой выбор на этом варианте. Кстати, в американском Warehause на форуме очень хорошие отзывы по этим струнам.
Вот такой маленький обзор теннисного папика в ожидании рейса. :)
P.S. Кстати, после приезда домой из Понтеведро у меня в лёкгой форме проявились симптомы эмоционального перенапряжения - головокружения и лёгкая тошнота. Пришлось звонить своему другу и коллеге остеопату и ехать поправлять последствия чрезмерного волнения за дочь. Когда уже научусь спокойно наблюдать за её игрой?!
II.Кишинёв ITF.Бухарест
Бухарест. Чтобы побывать в Румынии хотябы пару часов и не попасть в какую нибудь историю... Этого не может быть, потому что румыны стерегут тебя на каждом углу :)
По прилёту из Мюниха мы попали в полне современный аэропорт с хорошей и понятной инфраструктурой и не назойливыми, но всё же присутствующими левыми таксистами.
Увидев на табло отлётов ближайший рейс на Кишинёв, я было попытался на авось узнать про возможность улететь в столицу не совсем солнечной в это время Молдавии. Наивный, после озвученной цены билетов в одну сторону, я сразу прикинул что полёт на Люфтганза нам обошёлся почти даром причём в оба конца.
Продолжили путешествие в общественном автобусе по направлению к железнодорожному вокзалу. Купив билетик на двоих, нам вручили карточку и чек. В автобусе я спросил у попутчицы что делать с карточкой и она охотливо объяснила как поднести билетик к считывающему устройству. Али меня спросила, как контролируется если кто-то из пассажиров не "закомпостирует" этот билетик, на что я осведомлённо ответил, что есть такие люди, как контролёры и что штраф так велик, что никто не будет рисковать своим кошельком. Тут в подтверждение моим словам в салоне появились двое контролёров прям как в сказке "из ларца"... И вежливо нам объяснили на англицком языке, что у нас есть проблема :( оказывается билетик нужно было пронести перед электронным компостером два раза... Попытка объяснить что вот наш чек на покупку двух мест, а тонкости румынской чудо техники нам не были понятны, ни к чему не привели... Попытка всунуть хрустящую бумажку меньшего номинала чем штраф, тоже ни к чему не привели... Чтобы не нервничать и сберечь здоровье пришлось заплатить эти 10 евро штрафа, которые можно было потратить на такси. Али ничего не поняла, вернее поняла только одно - что папа тоже не всё знает ;( Какой то иностранец тоже оказался в похожей ситуации и наотрез отказался платить...
Потом мы встретили этих удальцов в привокзальном макдональдсе усердно уминавших за обе щёки честно заработанные бургеры... Могли просто попросить и сказать - "месье, же не ма па сис жур" ну разве яб отказал?... :)
В этом же макдональдсе после неудачных попыток подключиться к бесплатному интернету мы прокоротали время в ожидании поезда.
Поезд нас встретил своими непередаваемыми запахами и странно суетящимся проводником, поначалу отказывающемся говорить на русском, но потом всё же так и не объяснившем на русском почему у купе двойная нумерация мест .... Ну я так понимаю это такой приём, чтобы никто ничего не понял и проводник был самым сведущим и важным в этом лабиринте... Это как у Джером К Джерома: заблудились да, и вы не знаете где выход?... Хахаха... Я знаю! Он там где... вход!!! В конце концов нам освободили купе забросанное вещами того же проводника, я так понимаю для какой-то хитрой маскировки и придания вида что люди здесь уже есть... Эх, Али куда ты пошла в носках? В туалет? О боже - надень сапоги доча! И знаешь как пользоваться тим туалетом? Не садись там.... "Да да, мама меня проинструкировала"
Добро пожаловать доча в реальную жизнь - это твоя Родина, а Родину как говориться не выбирают! За двеннадцать лет твоего отсутствия ничего не изменилось... По крайней мере в лучшую сторону. Что нас ждёт впереди?
III.Кишинёв ITF.День первый.
Кишинёв. День приезда. Ночь в поезде прошла достаточно спокойно, не считая паспортного контроля в Румынии и Молдавии, багаж не проверяли, смена колёс у состава прошла очень быстро и почти незаметно. Утром мы прибыли на кишинёвский вокзал почти по расписанию. Встретили нас наши родственники и сильный мороз. К трёч часам я был в клубе, зарезервировав на вечер корт для тренировок и взяв под залог 100 местных леев мячи. В баре, неподалёку от национальной теннисной школы с моим братом попили великолепный чай в ожидании приезда Али со своей тётей.
Отстояли очередь для регистрации на турнир заплатили за него втрое меньше положенного со скидкой для членов федерации Молдавии- мелочь, но приятно.
На разминку я нашёл для Али девочку по имени Мар, с которой они неплохо потренировались минут сорок. В самом начале на деревянном настиле корта Али чувствовала себя достаточно дискомфортно - другой отскок мяча чем на привычных покрытиях, сцепление ног при передвижениях, да и та же дальняя дорога сделали своё дело... Но под конец тренировки, когда я попросил организаторов включить свет в тёмном зале, она уже поймала ритм и чувство корта и завершила тренировку неплохой серией подач.
Уже ближе к ночи вышли расписания игр, где Али была посеяна под третьим номером квалификации и с баем на первую игру. Завтра она не играет, что с одной стороны совсем не плохо, но с другой в отсутствии места для тренировок имеет и свои минусы. Отдыхать!
P.S. Весь день без перерыва болтали с моим братом вспоминая наше детство и тому были свои причины - 12ть лет всё таки не виделись. Я ему рассказал про свою работу и даже провёл небольшой сеанс остеопатии... Как здорово!
IV.Кишинёв ITF.День второй.
Кишинёв. Второй день. Сегодня не играем. Днём пошли с братом погулять в город в поисках свободного WI-FI. Прошли через центральный рынок - ооочень калоритно и много контрастов. Прошлись по морозу по всему центру и засели в МакДональсе где и подключились к мировой паутине. Опубликовал несколько фотографий Али в Фейсбуке сделанные накануне у клуба, которые она тут же приказала удалить, в противном случае обещая "убить меня"... Ласковая девочка растёт :)
Просил знакомую помочь с организацией тренировки, чтобы Али могла немного адаптироваться. Позже нам позвонили знакомые знакомых и предложили потренироваться с девочкой из России у которой тоже сегодня бай. Конечно же мы согласились!
Но за полтора часа до тренировки нам перезвонили и извиняясь сказал что приглашение отменяется... очень извиняясь по поводу теннисной этики этих товарищей. :( Вот такие истории.
Вечером посмотрел одну игру - очень холодно, девочки играли в костюмах. В 22.40 ещё не было раписания игр на следующий день... Али хотела спать... Телефоны организаторов не отвечали, на сайте стояло только расписание игр прошедшего дня... Позже догадался позвонить в официальную гостиницу турнира и поинтересоваться нет ли там вывешенного расписания - сработало! Спать легли спокойно, зная что играем после 9ти вторым заходом.
IV.Кишинёв ITF.День третий.
С утра я с братом подъехал к спорткомплексу Юность, где находился один из кортов турнира. Али с тётей уже были там и смотрели первую игру, которая только началась... К сожалению мне пришлось отлучиться на визит к врачу и когда я вернулся Али уже играла.
Я сразу заметил нервную походку и скованные движения ... Счёт был уже 42 совсем не в нашу пользу... Поведение Али было очень нервным и по фразам типа "я не умею играть в теннис" я понял, что случилось самое страшное - она ушла во внутренний диалог... Это такое состояние, которое можно выразить фразой "садо-мазо" по отношению к себе, когда она полностью теряет контроль над кортом, над мячом, не видит соперника и поедает саму себя изнутри... Одним словом "паника"... Проиграв первый сет она ушла с корта махнув рукой ну типа "всё"...
Давно я не видел Али в таком состоянии, мы достаточно долго работали над предотвращением таких состояний - практиковали разблокировку с помощью аюрведических МУДР, следованию определённого ритуала из повтряющихся механических движений, которые могли бы помочь возвращаться в состояние реальности, контроля себя в игре, котроля корта и потом уже соперника.
Али никогда, или почти никогда не смотрит на меня во время игры, а если я ей и подсказываю или подбадриваю, то постоянно бурчит "я всё знаю", но тут постоянно поднимала взляд в мою сторону при каждой ошибке и потерянном очке. Я старался как можно и постепенно она начала успокаиваться и приобретать уверенность, но уже было поздо - второй сет был проигран со счётом 64...
Али выйдя с корта дала себя обнять и расплакалась - "я хотела показать тёте как я играю. Мне так стыдно!"... На что я ей заметил, что играть нужно для себя, а не для кого-то! Да и потом тётя прошла через спорт и прекрасно понимает, что спорт без поражений не бывает, поражения это часть игры и точка отсчёта, на поражениях учатся, на поражениях растут!
Конечно можно было бы сказать что и проигрывать нужно достойно, но это было бы слишком примитивно... Мы долго спокойно разговаривали с Али над просчётами и ошибками допущенными в ходе этой поездки. Не бывает одной причины, как правило это совокупность факторов влияющая на конечный результат. Конечно Али хотелось жить у тёти, а мне у моего брата - но команда распалась... Я не мог контролировать Али - как она питается, как принимает витамины, как одевается; не мог её помассировать перед сном, да и просто так взять и поехать вместе на корты и найти спарринг - все согласования были достаточно сложны... В отсутствии спарринга я должен владеть определённым уровнем знаний и умений, для того чтобы хоть как-то разогреть её в экстремальной ситуации и быть чуть больше чем просто тренер по ОФП и физиотерапевт. Али со мной вроде согласилась.
Холодная погода, непривычный деревянный корт, нехватка акклиматизации и достаточно сложная дорога- всё это те самые маленькие причины складывающиеся в конечный результат. Всё, выводы сделаны, определены новые цели и средства их достижений - точка.
[IMG ID=285]
Встреча с президентом федерации Молдавии Мариной Таубер.
ITF им.Стурза или Кишинёв комом.
-
Гость
Прочитала все вышеописанное просто с восторгом - настолько красочно все описано, как будто я сама побывала сейчас и в том румынском поезде, и в том автобусе с контролерами :D
А что касается игры Али, то мы очень расстроились, когда увидели, что Али проиграла :( Но действительно - слишком много у вас факторов наложилось, чтобы игра сложилась удачно. Да и соперница была на 2 года старше - все-таки 14 лет против 16-ти - это разница...
Ну и немаловажной мне показалась фраза, которую произнесла Али -"я хотела показать тете как я играю". Ведь реально наверное все пришли на нее посмотреть - и родственники, да и представители Федерации наверное тоже поглядывали. Али не могла этого не чувствовать, и это ее сковывало еще больше в дополнение к морозу, деревянному полу, взрослой сопернице и пр.
Помню себя в детстве - как только я пыталась что-то взрослым показать и созывала "зрителей", то у меня не получалось ровным счетом ничего, что бы это ни было :o
У дочки был тоже похожий случай примерно год назад - она начала играть матч в одиночестве, никого из нас не было рядом. Соперница была из стоящих намного выше рейтингом. Но к тому моменту, как я появилась, дочка выигрывала у нее 4:1 и 40:15. А вот после того, как она заметила мое появление, смогла выиграть всего 1 гейм во 2-м сете и матч соответственно проиграла. Позже со слезами объяснила, что ей очень хотелось мне показать, как она хорошо играет против такой сильной соперницы :( Мы долго с ней обсуждали это потом...
Поэтому мне очень представляется, что творилось на душе у Али в тот день и как хотелось хорошо сыграть перед всеми зрителями. И думаю, на следующий год у нее обязательно все там получится :D
А пока - успехов во Франции!
А что касается игры Али, то мы очень расстроились, когда увидели, что Али проиграла :( Но действительно - слишком много у вас факторов наложилось, чтобы игра сложилась удачно. Да и соперница была на 2 года старше - все-таки 14 лет против 16-ти - это разница...
Ну и немаловажной мне показалась фраза, которую произнесла Али -"я хотела показать тете как я играю". Ведь реально наверное все пришли на нее посмотреть - и родственники, да и представители Федерации наверное тоже поглядывали. Али не могла этого не чувствовать, и это ее сковывало еще больше в дополнение к морозу, деревянному полу, взрослой сопернице и пр.
Помню себя в детстве - как только я пыталась что-то взрослым показать и созывала "зрителей", то у меня не получалось ровным счетом ничего, что бы это ни было :o
У дочки был тоже похожий случай примерно год назад - она начала играть матч в одиночестве, никого из нас не было рядом. Соперница была из стоящих намного выше рейтингом. Но к тому моменту, как я появилась, дочка выигрывала у нее 4:1 и 40:15. А вот после того, как она заметила мое появление, смогла выиграть всего 1 гейм во 2-м сете и матч соответственно проиграла. Позже со слезами объяснила, что ей очень хотелось мне показать, как она хорошо играет против такой сильной соперницы :( Мы долго с ней обсуждали это потом...
Поэтому мне очень представляется, что творилось на душе у Али в тот день и как хотелось хорошо сыграть перед всеми зрителями. И думаю, на следующий год у нее обязательно все там получится :D
А пока - успехов во Франции!
-
Гость
Спасибо Юля, наверное через это нужно было пройти... Она последний раз так проигрывала в 9 лет, когда первый раз поехала в неофициальном звании "королевы Лляфранка" (нашего тогдашнего клуба) ;) играть в Барселону на быстром корте... Тогда всё закончилось минут за сорок! На что она ответила "что? это всё? я ещё хочу играть!" :D
Кстати, сегодня в финале в Кишинёве играет Дарья Касаткина.... вот посмотрел и вижу, что она выиграла этот турнир!!! Они одного возраста с Али, играли прошлым летом финал турнира ЕТ в Барселоне, где выиграла Дарья 62 46 60. Это о возрасте!
Кстати, сегодня в финале в Кишинёве играет Дарья Касаткина.... вот посмотрел и вижу, что она выиграла этот турнир!!! Они одного возраста с Али, играли прошлым летом финал турнира ЕТ в Барселоне, где выиграла Дарья 62 46 60. Это о возрасте!