http://www.mk-kz.kz/upload/iblock_mk/475/7f/46/98/DETAIL_PICTURE_661267_84289095.jpg
В эти дни в Мельбурне проходит первый из теннисных турниров серии "Большого шлема" – Australian Open. Среди участниц женских соревнований, которые начали состязаться с основной сетки, новоиспеченная казахстанка Ксения Первак. В конце прошлого года 20-летняя уроженка Челябинска поменяла гражданство России на бирюзовый паспорт нашей страны. "Я решила играть за Казахстан, потому что хочу выступить на Олимпийских играх. Такой шанс представляется всего раз в жизни, и его нельзя упускать", – написала Первак на своей странице в сети Facebook.
Без музыки тоска
Мы решили познакомить с ней поближе наших читателей и задали Ксении несколько вопросов.
– Как вы пришли в теннис?
– Мой отец занимался теннисом на любительском уровне, и мы всегда тренировались вместе. Мне просто понравилась эта игра.
– Кто из специалистов является вашим наставником в данный момент? Кто еще повлиял на формирование вашего собственного стиля игры?
– Я начала тренироваться под руководством Владимира Платеника со старта "Ролан Гаррос" (турнир серии "Большого шлема" во Франции. – МК), это словацкий специалист. Поэтому в последнее время я тренируюсь в Братиславе, где у меня есть еще и тренер по физподготовке, Марош. Очень нравится проводить с ними время. Раньше меня тренировал российский тренер Виктор Павлов. Думаю, он очень много сделал для меня, мы работали на протяжении семи лет.
– Как бы вы описали свой стиль игры?
– Предпочитаю действовать на задней линии. У меня не очень мощный удар, но я люблю включаться в борьбу. Даже и не знаю… Наверное, со стороны виднее!
– Если бы вы могли позаимствовать удар у кого-то из игроков, кого бы выбрали?
– Подачу Серены Уильямс, это однозначно.
– Кого из теннисисток считаете самой неудобной соперницей для себя?
– Сложно ответить на этот вопрос… Возможно, сложнее всего было бороться против Аны Ивнович на US Open (турнир серии "Большого шлема" в США. – МК) в прошлом году. Это был первый раунд соревнований, так что противостоять ей было очень сложно.
– Расскажите, где вы провели детство.
– Родилась в Челябинске, это на Урале, но мы переехали в Москву, когда я была еще маленькой. У меня очень большая семья, потому что родители развелись 10 лет назад. Есть родной брат, которому 16 лет, он учится в частной школе в Женеве – мальчик очень умный и уже знает четыре языка. Еще есть две единокровные сестры – одна мамина дочь, другая папина. Есть две сводные сестры от предыдущего брака отцовской жены. Они не занимаются спортом, учатся. Одной из моих сестер 19 лет, она живет в Лондоне.
– Чем занимаются ваши родители?
– Отца зовут Юрий, он бизнесмен. Когда-то работал в футбольной индустрии, но никогда не был спортсменом, а только менеджером. Был спортивным директором футбольного "Спартака" из Москвы. Сейчас работает в другой сфере – занимается недвижимостью. Мама открыла сеть салонов красоты по всей России.
– Ваша семья переехала в Берлин в 2006 году. Вам нравится город?
– Он очень красив, здесь спокойная атмосфера. Теннисный клуб, в котором я занимаюсь, расположен в 50 метрах от дома. У меня есть "грин кард" на проживание в Германии. Здесь очень здорово, у меня есть несколько друзей, к тому же всегда приятно навещать родных.
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Очень люблю гулять с друзьями. И еще нравится петь… Кажется, я говорю об этом в каждом интервью! Пою в машине, в раздевалке – где угодно. У меня нет любимого исполнителя, просто люблю популярную музыку.
– Каким талантом, помимо теннисного, вы хотели бы обладать?
– Наверное, музыкальным.
– Назовите вашу любимую книгу.
– Отечественная классика – "Война и мир" Льва Толстого.
– Ваш любимый фильм?
– Ммм… Скорее всего, "Титаник".
– Если бы вы могли описать себя всего одним словом, какое слово подобрали бы?
– Сложно сказать… Не очень люблю отвечать на такие вопросы, потому что каждый раз все меняется! Сложно описать себя даже тремя словами. Иногда я могу быть жесткой с любимыми, а это неправильно. Хотя со мной бывает и весело!
– Кем бы вы стали, если бы не выбрали карьеру в теннисе?
– Стала бы певицей, уверена в этом на 100 процентов.
Русские не сдаются
Между тем переход юного дарования под знамена нашей страны не всем пришелся по душе. Российская сторона развернула по этому поводу самую настоящую травлю. Вот только несколько высказываний на тему смены гражданства Первак в СМИ нашего северного соседа:
– Переход Первак в сборную Казахстана у меня вызывает чувства сожаления и возмущения, – заявил главный тренер сборной России Владимир Камельзон. – Понять решение Первак я как тренер сборной команды России просто не могу. И никогда не приму его.
– Мне позвонил ее отец и сказал, что Первак будет выступать за другую сборную, – рассказывает глава Федерации тенниса РФ Шамиль Тарпищев. – Мотивировал тем, что Ксения хочет попасть на Олимпийские игры, а в сборную команду России она не попадает. Еще мотивировал решение тем, что в Казахстане предлагают хорошие условия. Еще про бизнес сказал, который там ему дают. Считаю, непатриотично они поступили, ведь отец у Первак не такой бедный, чтобы говорить, что ему чего-то не хватает в России.
Почему же российские чиновники столь категоричны? Оказывается, все очень просто: дело в том, что Ксения очень перспективная спортсменка. Только за прошлый год она поднялась в мировой табели о рангах более чем на 60 позиций и даже сумела выиграть один из турниров WTA, который прошел в Ташкенте. Понятное дело, что россиянам не хочется упускать "птицу, которая уже в ближайшем будущем могла бы нести золотые яйца". Но бюджет Федерации тенниса РФ ($10 млн.) значительно меньше, чем у казахстанской, которую возглавляет один из признанных миллиардеров нашей страны по версии журнала Forbs Булат Утемуратов. Да и шанс попасть на Олимпиаду-2012 в Лондоне у Ксении из России был бы практически равен нулю: каждая страна имеет право выставить на Игры в одиночных разрядах не более четырех мастеров ракетки. А среди россиянок Первак была только седьмой.
Намного выше нее расположились Мария Шарапова (4-й номер рейтинга), Вера Звонарева (7-й), Анастасия Павлюченкова (16-й) и Светлана Кузнецова (19-й), чуть ближе – Мария Кириленко (28-й) и Надежда Петрова (29-й).
Сменив гражданство на казахстанское, Ксения занимала 39-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Это означает только одно – поскольку до перехода Первак первой ракеткой Казахстана была Галина Воскобоева, занимающая 58-е место, теперь именно Ксения – первая ракетка Казахстана. А значит, именно она сможет сыграть на главных стартах четырехлетия в столице Великобритании. Правда, сейчас пошли разговоры, что якобы по правилам WTA при смене гражданства спортсмен может участвовать в Олимпиадах только спустя два года после этой процедуры, однако велика вероятность, что руководство Казахстанской теннисной федерации этот вопрос все же уладит. Иначе зачем было затевать такой сыр-бор?
Первак – не единственная теннисистка, которая за последние четыре года стала казахстанкой. Причина банальна: у нас в стране великолепные условия для тренировок, также всем игрокам выплачиваются ежемесячные стипендии, которые, по нашей информации, составляют от $5000 и выше, и это не считая тех призовых, которые теннисисты зарабатывают, участвуя в представительных международных турнирах.
Московский Комсомолец - Казахстан, 17 января 2012
Первак – от слова "первый"
Перейти
- Форум
- ↳ Правила
- ↳ Вопрос-ответ
- ↳ Прогнозы на матчи
- ↳ Мировой теннис
- ↳ Турниры WTA и ATP
- ↳ Статистика, рекорды, история тенниса
- ↳ Янник Синнер
- ↳ Карлос Алькарас
- ↳ Новак Джокович
- ↳ Даниил Медведев
- ↳ Александр Зверев
- ↳ Андрей Рублёв
- ↳ Ига Швёнтек
- ↳ Арина Соболенко
- ↳ Елена Рыбакина
- ↳ Коко Гауфф
- ↳ Джессика Пегула
- ↳ Мирра Андреева
- ↳ Национальный теннис
- ↳ Теннис в других странах
- ↳ Взрослый и любительский теннис
- ↳ Любительские лиги и турниры
- ↳ Ветеранский теннис
- ↳ Университетский и студенческий теннис
- ↳ Пара-теннис / теннис на колясках
- ↳ Найти партнёра для игры
- ↳ Современный теннис, особенности техники
- ↳ Юниорский и детский теннис
- ↳ Детские и юниорские турниры РТТ
- ↳ Детские и юниорские мировые турниры
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки турниров РТТ всех категорий
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки международных юношеских турниров ITF и ТЕ
- ↳ Развитие юного теннисиста
- ↳ Как вырастить юного чемпиона
- ↳ А нужен ли аттестат
- ↳ Переход во взрослый теннис
- ↳ После школы
- ↳ Роль родителей
- ↳ Теннис и наши дети
- ↳ Кто они - теннисные звезды?
- ↳ Растим теннисиста
- ↳ Здоровье и подготовка
- ↳ Психология и поведение юного теннисиста
- ↳ Питание спортсменов
- ↳ Предупреждение и лечение травм
- ↳ Организация и логистика
- ↳ А с кем ездить, как добираться и где жить
- ↳ Где и с кем тренироваться
- ↳ Немного о спонсорах
- ↳ Деньги и теннис
- ↳ Правила и споры
- ↳ О судьях и для судей по теннису
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие на корте
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие вне корта
- ↳ Кодекс поведения игрока (РТТ, ITF, ТЕ)
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Экипировка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Медиа
- ↳ Комментарии к отчетам
- ↳ Комментарии к новостям
- ↳ Сообщения СМИ
- ↳ Курилка / общение
- ↳ Забавные случаи из теннисной жизни
- ↳ Анекдоты на теннисную тему
- ↳ За жизнь
- ↳ Флуд и флейм