Дрюэтт: я изучил ATP вдоль и поперёк

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Изображение

Новоиспечённый руководитель ATP Брэд Дрюэтт, встретившись с представителями прессы, поделился своим видением будущего мужского теннисного тура и подвёл итоги деятельности организации в 2011 году.

Австралиец Брэд Дрюэтт достиг пика своей теннисной карьеры в 1984 году, добравшись до 34-й позиции в одиночном рейтинге. Дрюэтт представлял Австралию на Кубке Дэвиса, а также достигал высот на домашнем Australian Open – правда, в качестве юниора. Будучи игроком, он активно участвовал в деятельности совета теннисистов, а впоследствии стал директором международного подразделения ATP. 18 января 2012 года Дрюэтт впервые за долгие годы собрал пресс-конференцию – но уже не в качестве игрока, а в статусе главы организации.

— Я уже лет 30 не выступал в качестве гостя на пресс-конференции, — начал разговор Брэд Дрюэтт. – Мне очень приятно оказаться в Мельбурне, на первом турнире "Большого шлема" в сезоне. Судя по тому, что я успел увидеть за последние пару дней, турнир стартовал очень хорошо.

Теннис всегда играл огромную роль в моей жизни, ещё с детства. На пике своей карьеры я был игроком топ-30 и топ-40. Несмотря ни на что, то было прекрасное время, и с тех пор у меня остались очень приятные воспоминания. Завершив карьеру игрока, я не покинул теннисный мир. Сначала я вернулся в Сидней, чтобы заняться личными вопросами, а затем приступил к работе в ATP. Назначение на пост главы ATP – огромная честь и привилегия для меня.

Вступая на новую должность, я уверен в себе, поскольку знаю, на что решился. Я уже присутствовал в руководящих кругах и знаю, в чём заключается эта работа. Безусловно, это совсем не просто. Также знаю, какая ответственность легла на мои плечи – это ответственность за всю организацию, включая каждый турнир и каждого игрока.

Возможно, вы уже не раз слышали эти слова, но это правда: мужской теннис достиг небывалых высот, и в туре присутствуют игроки, которые двигают спорт вперёд. Мужской теннис всегда славился такой тенденцией, будь то в 80-е, когда выступали Беккер, Эдберг и Лендл или позже, во времена Сампраса, Агасси и Курье. Но нынешний состав является особенным в ряде отношений.

Во-первых, Роджер и Рафа привлекли огромный интерес к нашему виду спорта. Новак то и дело наступал им на пятки, а в прошлом году и вовсе совершил прорыв. Это был один из лучших теннисных сезонов за всю историю. Энди Маррей тоже от них не отстаёт: рано или поздно и этот игрок обзаведётся титулом на турнире "Большого шлема". Очень воодушевляет тот факт, что у лидеров есть конкуренты в лице дель Потро, Цонги, Давида Феррера и Гаэля Монфиса. Это не только отличные теннисисты – это ребята, которые собирают аншлаги на своих матчах. Их присутствие в туре поддерживает уровень современного тенниса.

И это отражается на бизнесе: нас поддерживают всемирно известные компании, названия которых уже ассоциируются с теннисным туром. В прошлом году к нам присоединился ещё ряд уважаемых брендов. Успехи на корте подарили нам новые бизнес-решения, особенно итоговый турнир года.

Сезон-2012 станет короче на две недели. Всем известно, какие жаркие споры вызвал вопрос о продолжительности сезона. На этот раз мы проведём более короткий сезон, а это значит, что у теннисистов появится более продолжительный перерыв.

Ещё один важный вопрос – призовые. Я уже говорил о коммерческом успехе и перспективах спонсорских соглашений. На турнирах ATP в прошлом году побывало более 4,3 млн людей. Это достижение принесёт свои плоды в новом году и отразится на суммах призовых. В ходе следующих трёх лет нас ждёт доход в размере 20%. Участники тура заслуживают этой надбавки.

— Известно, что вы долгое время надеялись получить этот пост. Ощущаете ли вы, что эта работа принесёт вам больше опыта? Чему вы можете научиться благодаря этому посту?
— Я занимал руководящие позиции на протяжении 12 лет. Я был членом совета на протяжении пяти лет – в общей сложности получается 17. Не думаю, что простор для прогресса велик, но никто не знает наверняка. Эта работа может преподнести массу сюрпризов, но я уверен, что изучил эту сферу деятельности вдоль и поперёк. Сначала я отвечал за часть организации, но теперь моя сфера ответственности расширилась, и я это прекрасно понимаю. Необходимо внести ряд изменений, и я уверен, что моя команда мне поможет. У нас отличный коллектив – не только в руководстве, но и в целом. Люди, которые нас окружают, накопили огромный опыт, на который я могу положиться.

— В чём, на ваш взгляд, заключаются основные проблемы мужского теннисного тура сегодня?
— Надеюсь, вы понимаете, что я совсем недавно вступил в свою должность – всего 15 дней назад. Как я уже говорил, мне понятны насущные проблемы современного тенниса. На моей стороне Совет, союз игроков, и у меня в арсенале есть решения для целого спектра проблем. Но мне необходимо обсудить эти вопросы с коллегами, прежде чем делать публичные заявления. Надеюсь, что в следующий раз я буду более информативен. Но сейчас я не хочу бежать впереди паровоза и говорить о том, чего хотел бы достичь.

— Во второй раунд турнира пробились три китаянки. Некоторые начинают говорить, что китайский теннис в последнее время испытывает подъём. Какие изменения внесли игроки из этой страны в теннисную индустрию?
— Китай оказывал значительное влияние на наш вид спорта на протяжении последних 10 лет. Ещё с 2002 года интерес к одной из самых активно развивающихся стран постоянно возрастал. Эта тенденция оказала позитивное влияние как на мужской, так и на женский тур, а также принесла пользу многим производителям. В ходе последнего десятилетия экономика Китая отмечалась экспоненциальным ростом, и я не думаю, что наше сотрудничество завершится. Мы, как и любая компания, концентрируемся на сотрудничестве с перспективными партнёрами, и Китай не является исключением. Мы уже имеем отличное представительство в этой стране благодаря турнирам в Пекине и Шанхае.

Я очень рад успеху Ли На и других теннисисток из Китая. Это замечательно не только для женского тенниса и Ли На в частности, но и для всего теннисного мира. Когда я приезжаю в Китай, меня всегда спрашивают, когда же в стране появится первый великий китайский теннисист. Я всегда отвечаю, что это лишь вопрос времени. Китай взрастил множество великих спортсменов, которые успешно выступали на Олимпийских играх. Нам осталось лишь дождаться того момента, когда один из таких спортсменов возьмёт в руки теннисную ракетку.

— В последнее время теннисисты жаловались на призовые в рамках Кубка Дэвиса и крупных турниров. Есть ли у вас некие рычаги давления на организаторов турниров "Большого шлема", например?
— Многие вопросы требуют решения, как и прежде. Эти проблемы существуют уже давно. Многие высказываются на тему графика проведения турниров, размеров призовых. Я слышал, как многие игроки чётко выражали свою позицию по некоторым вопросам. Моя обязанность – представлять интересы этих игроков. Я уже говорил, что теннисисты играют значительную роль в структуре организации. Я постараюсь сделать так, чтобы их взгляды учитывались на всех уровнях организации.

— Ощущается ли напряжение в стане игроков в связи с постоянным обсуждением этих вопросов?
— Мы очень редко организуем форумы с участием игроков. У нас есть 150-200 ребят, и собраться в одном месте они могут лишь пару раз в году. В прошедшие выходные игроки чётко высказали свою позицию по ряду вопросов, но это для нас не откровение. Они все знают, на каком уровне находится современный теннис, и я испытываю к ним глубокое уважение. Ребята могут сказать, что всё хорошо, но хорошо бы изменить какие-то детали. У них есть возможность рассказать о своих проблемах. Напряжение существует, но я планирую решить все вопросы. Я услышал мнение теннисистов.

Что же касается турниров "Большого шлема", то у меня с организаторами этих соревнований установились хорошие отношения. Я уже сотрудничал с хозяевами этих турниров в прошлом и уверен, что наш диалог с турнирами и игроками будет конструктивным.

— Вы обладаете обширным опытом работы в спортивной индустрии и успели получить полное представление о современном теннисе. Понимают ли теннисисты, что в данном виде спорта важен не только личный доход, но и программы развития тенниса?
— Должен отметить, что мне повезло работать в туре, в котором присутствует группа игроков топ-класса, столь активных в плане развития нашего вида спорта. Не могу припомнить, чтобы за последние 20-30 в лет в теннисе были игроки, столь активно поддерживающие это начинание: Роджер в качестве президента [совета игроков], Рафа – вице-президент. Новак и Энди также активно участвуют в процессе. Они хотят детально обсудить все проблемы. Этим ребятам небезразлична судьба теннисистов, и они стремятся затронуть все вопросы, будь то турниры "Большого шлема", расписание матчей, календарь или призовые. Они всё понимают, и это не может меня не радовать.

Чемпионат.com, 18 января 2012 года
Ответить

Вернуться в «Сообщения СМИ»