Как болл-бой стал чемпионом

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Россиянин Игорь Андреев несколько лет назад подавал мячи звездам тенниса на международном турнире «Кубок Кремля» в спорткомплексе «Олимпийский», а затем сам выиграл этот престижный турнир.

Большинство наших теннисистов опускаются в мировом рейтинге, а москвич прибавляет. С ним беседует наш корреспондент.

- Жалеешь, что не смог помочь нашей сборной переиграть аргентинцев в спорткомплексе «Олимпийский»?

- Из-за травмы не смог участвовать в этом матче. Болел за наших на скамейке запасных. Здорово играл Налбандян и принес своей сборной два очка. Его дед был родом из Армении и теннисист побывал на второй родине несколько лет назад. Кто-то даже пошутил, мол, напрасно его дед уехал в Аргентину в двадцатые годы. Сейчас бы Давид выступал за сборную России и помогал бы нам в матчах на Кубок Дэвиса.

- Это правда, что ты в детстве подавал мячи и подрабатывал болл-боем?

- Тогда мне было 11 лет. Я подавал я мячи не очень хорошо и меня не ставили на центральный корт, а только на четвертый. Я больше любил играть в теннис, а не подавать мячи. Я так засматривался на игру Евгения Кафельникова, что запаздывал бежать за мячом. Тогда мне нравилось больше самому тренироваться и наблюдать за игрой мастеров. Ведь болл-бой – это как официант в ресторане, а мне такие профессии не нравятся.

- У тебя есть второй дом?

- Был в юности - Сокольники, ведь там начинал играть на стадионе «Спартак», который еще называют Ширяево поле. На кортах, где выросли Анастасия Мыскина, Андрей Чесноков, Анна Курникова.

- Кто твои родители?

- Папа Валерий – бизнесмен, мама Марина – домохозяйка. У меня есть младший брат Никита, который также увлекается теннисом.

- Мы много колесишь по международным турнирам. Языкового барьера нет?

- Нет, я ведь свободно владею английским и испанским языками. В 15 лет по примеру Марата Сафина и с подачи его мамы я уехал тренироваться в испанскую Валенсию. Там натренировался так, что как-то даже обыграл своего кумира – американца Андре Агасси. Меня сейчас тренирует испанец Хосе Артур.

- За какую команду болеешь?

- Люблю хоккей и болею за московское «Динамо». В футболе болел за сборную Испании и как видите не ошибся.

- С кем из теннисистов дружишь?

- С Димой Турсуновым. Так получилось, что в одной встрече я как-то переиграл его на международном турнире «Кубок Кремля». Но он на меня не в обиде. Обещал взять реванш. Но я поддаваться не собираюсь.

- Подготовка к матчам Кубка Дэвиса отличается от подготовки к другим состязаниям?

- Опыт подготовки к ответственным матчам у меня есть. В трудные минуты я точно знаю, что делать, как перестроить игру. Матчи на Кубок Дэвиса, когда играешь уже не за себя, а за престиж страны – это настоящее испытание. Особенно психологически. Времена¬ми победа бывает так близка и все как бы находится в твоих руках, но порой не хватает спортивного счастья. Люблю играть, когда выходишь на корт с хорошим настроением и с желанием бороться за каждый мяч.

- Твоя спортивная карьера идет по восходящей?

- Необходимо успешно выступать на турнирах «Большого шлема» и не завышать планку, выше которой сложно прыгнуть. Сейчас главное - найти свою игру.

- Много споров вызывало поведение Марата Сафина на корте. Как ты к этому относишься? Так ли необходимо было по поводу и без ломать ракетки? Может лучше было бы передавать их в детские спортивные школы?

- Каждый теннисист выражает эмоции по-своему. Это игра, адреналин. Я, может быть, более спокойный, Марат был более импульсивный. Ничего удивительного. Иногда один и тот же игрок в разных матчах может вести себя по-разному. Многое зависит от напряжения, от соперника и даже от погоды. Я тоже могу сломать ракетку, но главное - чтобы был толк. Чтобы после этого что-то поменялось в игре, чтобы был выплеск эмоций. Если это пойдет на пользу, поможет выйти в следующий круг - почему бы и нет. А просто так крушить ракетки. Не думаю, что кто-то делает этого специально для публики.

- Не обидно, что иногда тебя называют … земляным червем?

- В мире тенниса так еще называют теннисистов, которые предпочитают играть на грунте. На нем я действительно чувствую себя увереннее. Если нахожусь не в идеальном состоянии, там больше времени на то, чтобы исправить свои ошибки. Но если в хорошей форме, могу успешно выступать и на харде. И на траве мне удалось открыть счет своим победам. На Уимблдоне пока играть сложно, там отскок мяча очень быстрый. Трава - такое покрытие, к которому надо приспосабливаться и как можно больше на ней тренироваться.

- Звездная болезнь не началась?

- Она мне не грозит. В той среде, где я сейчас нахожусь, в теннисе, это не принято. Иностранцам вообще не свойственно зазнайство. В той же Испании это считается дурным тоном. Наоборот, чем выше в рейтинге игрок, тем он должен быть скромней, интеллигентней. Как Роджер Федерер.

- Что может вывести тебя из себя?

- Если кто-то обидеть моих близких, тогда завожусь и могу даже подраться. Чтобы их защитить.

- Родители тебя в детстве наказывали?

- За любовь к спорту всячески поощряли. Даже в Испанию разрешили поехать, чтобы там жить и тренироваться. К сожалению, спонсоров у меня не было и спасибо, что папа помог с финансами.

- В Москве долго тренировался?

- С 6 до 16 лет. Сначала у Натальи Николаевны Бадер, потом у Анатолия Филипповича Волкова. Были и другие тренеры. Но на определенных этапах я чувствовал, что ничего не получается. Хотел идти дальше, а не мог. Нужно было срочно что-то менять. В России это было невозможно. И тогда поддержала Рауза Исланова, мама Марата и Динары Сафиных. Именно она помогла найти нужные контакты в Валенсии. И как ни странно, испанский тренер быстро вывел меня из ступора.

- Читать любишь?

- Недавно Акунина перечитал.

- А чем обычно занимаешься, когда не играешь в теннис?

- Больше всего мне нравится хоккей. Если бы не теннис, я бы точно хоккеем занимался. У меня, кстати, неплохо получается, когда удается зимой с ребятами поиграть.

- Травмы не беспокоят?

- Если не разогреешься – обязательно повредишь мышцы, которые нередко не выдерживают нагрузок. Поэтому к тренировкам отношусь серьезно. А кого травмы сейчас не достают?

- Ты сильно изменился за год? Возмужал…

- Я стал серьезнее относиться к работе. Конечно, тренировки, физические нагрузки даются тяжело, но растерять форму можно очень быстро. В какой-то момент понял, что никогда нельзя останавливаться, надо продолжать работать, тренироваться, даже если все удачно складывается, чтобы в один момент это все не ушло. Просто так выиграть ничего нельзя. Надо усердно работать.

- А ты знаешь, что космонавты очень любят теннис?

- Слышал, что на северо-востоке столицы есть городок космонавтов и там звездные братья каждый день играют в теннис. Играют на двух открытых кортах недалеко от Хованского входа на ВДНХ. У них даже есть теннисный клуб. Его президентом многие годы был дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Валерий Николаевич Кубасов. Еще слышал по радио, что 15 июля исполняется 35 лет со дня полета «Союз – Апполон» и что Кубасов летал на нем с Леоновым.

- Любителям тенниса чего пожелаешь?

- Наслаждайтесь теннисом, это великая игра.

- На «Кубке Кремля» осенью как планируешь выступить?

-Постараюсь доказать, что не случайно выиграл этот турнир.

- У тебя есть девушка?

- Есть. Она также увлекается теннисом и работает тренером по этому виду спорта на кортах ЦСКА. Нам не бывает скучно, ведь немало времени мы говорим о любимом теннисе, о звездах и начинающих теннисистах. Однажды я даже на свидание пришел вместо цветов с ракеткой, но моя девушка на меня не обиделась. Она меня всегда понимает и поддерживает.

Лариса Зуева, Мария Кулиш
http://sport.km.ru/content-344
Ответить

Вернуться в «Сообщения СМИ»