Этот день я решил полностью посвятить Али и её играм. Взял сам у себя отгул и настроившись на волну отдыха решил быть в роли наблюдателя.
Так получилось что Али предстояло играть в двух турнирах. Первый в Vill Parc в Барсерлоне, где она встречается в третьем круге с Джу, своей давней соперницей на испанском теннисном пространстве - начало игры в 12.00.
Следующий турнир в Олоте/Olot в 16.00, финал турнира среди команд (одна девочка и три мальчика) , игра отложенная из-за непогоды.
В 09.30 мы были уже на кортах федерации тенниса Жироны/Gerona, где Али провела небольшую тренировку с лучшими девочками провинции - Paula Badosa (справа) и Julia Gutierrez (посередине), Ali (слева).
http://lh3.ggpht.com/_iCevT1XQAA8/TR0N-f2I8_I/AAAAAAAACCk/0uIasbnhlOE/IMAG1445.jpg
Родители Julia G. попросили взять их дочку с собой, а так как Али предстояло играть с ней в Олоте, то мы с удовольствием согласились.
После тренировки в Жироне мы с небольшим опозданием (ох уж эти девушки :D ) выехали в Барселону. Пришлось немного поднажать педаль газа и превысить допустимую скорость передвижения по автомагистрали - с небольшой путаницей из-за разногласий с ТомТомом (он оказался прав!) мы всё же добрались до клуба во время.
Клуб расположен в живописнейшем месте на горе с красивейшим панорамным видом на город и море. Особенности ландшафта позволили сделать видеозапись игры с очень хорошим ракурсом, что не всегда удаётся в других местах.
http://lh6.ggpht.com/_iCevT1XQAA8/TSDbRELNDvI/AAAAAAAACB4/6zIqEkK2hVI/IMAG1456.jpg
Игра началась с небольшой получасовой задержкой из-за ожидания свободного корта - обычная история.
Не буду описывать в подробностях игру - это сделала уже дома Али анализируя видеозапись и разложив всё по цифрам.
Марк К. тренер федерации Жирона и персональный тренер Джу до игры предположил, что у Али есть все шансы взять реванш за прошлые проигрыши в очных поединках - финале Найка 2009 года на Ibiza и этапе Найка 2010 в VALLDOREIX. Но, к моему сожалению этого не случилось - Али проиграла со счётом 6/3 6/2. В первом сете отпустив Джу до преимущества в два очка 3/1, она смогла восстановить равновесие до 3/3, но уже в последующих геймах делая многочисленные невынужденные ошибки отдала сет Джу. Во втором, показывая в отдельных розыгрышах великолепную игру, всё так-же отдавала очки из-за многочисленных собственных ошибок. Вообще со стороны казалось, что Али не играет в целостную игру, а в отдельные её елементы. Джу же избрала свою старую и проверенную тактику не сильной, но разнообразной игры - постоянно поднимая и опуская мячи, двигая соперницу по корту во всех направлениях и удерживая этот ритм на протяжение всей игры, вынуждала свою более эмоциональную соперницу ошибаться при желании обострить игру. Стоит заметить что Джу находится в неплохой форме и только недавно вернулась из Америки, где провела серию турниров на очень высоком уровне (дойдя до полуфинала Junior Orange Bowl, где проиграла Юлии Брызгаловой 7/6(5) и 7/5). Али же только начинает свой сезон после трёхмесячного тренировочного микроцикла, в котором очень много работала над подачей и другими важными техническими элементами игры, поэтому и логично это проявление "сырости" на этом этапе.
Вот некоторые моменты из этой игры на видео:
http://www.youtube.com/watch?v=qAEmGDBbZ9g
После душа и лёгкого обеда мы отправились в Олот, по дороге заблудившись по традиции пару раз - на этот раз из-за ошибок ТомТома :) .
В небольшом, но очень уютном клубе этого Каталонского города начинал свою карьеру Tommy Lobredo, здесь же продолжает работать и тренировать его отец, один из наставников Джу. На этой фотографии Томми с Джу (У Джу, кстати уже с год контракт с IMG).
http://lh4.ggpht.com/_iCevT1XQAA8/TSDgtXdmesI/AAAAAAAACCQ/G2lOaM_aLB4/Tommyjulia-1024x680.jpg
Температура воздуха на северо западе Каталонии несмотря на небольшие расстояния существенно отличается от прибрежной Барселоны - сказывается близость Перинеев. Девочкам пришлось играть в костюмах, хотя позже Али разделась до нижней формы, что лично меня заставило сжаться ещё больше наблюдая как она движется по корту в коротенькой юбочке пуская пар изо рта при каждом выдохе :) . Хочу заметить также, что в первом круге турнира в Барселоне Julia G. играла с Джу проиграв ей в довольно напряжённой игре 6/2 7/5, поэтому предстоящая игра была интересна и в плане мини позиционирования этих трёх игроков в коротком промежутке времени.
Игра с Julia G. получилась очень динамичной, этому способствовало несколько факторов - быстрые хард корты, невысокий прессинг значимости турнира и короткая игра до 4ёх очков.
http://lh6.ggpht.com/_iCevT1XQAA8/TRz-OU2Q-yI/AAAAAAAAB_o/U4qNnIHNuDY/PIC_1884.JPG
Первый сет Али проиграла 4/2. Во втором при счёте 3/1 смогла мобилизовать все свои ресурсы и показав отличный класс выровнять счёт до трёх очков и следом выиграть тайбрейк на 5ти. В открывшейся возможности итогового тайбрейка Али смогла удержать свою напористую линию игры и закончить её в свою пользу 7/2.
http://lh6.ggpht.com/_iCevT1XQAA8/TRz_BgiXgTI/AAAAAAAACC8/IFmwc3Vbn8U/PIC_1917.JPG
В конце команды сыграли смешанную парную игру, которую Али с мальчиком из её команды уверенно выиграли.
В конце организаторы устроили вручение призов от своего постоянного спонсора "Fred Perry" и кубков, чему ребята были очень рады. В течение турнира организаторы устраивали различные конкурсы среди всех участников турнира, где ребята могли выиграть различные ценные призы - выбивание конусов мячом из различных позиций. Было организовано питание для всех приглашённых участников и заключительный небольшой банкетик, где я тоже поклевал немного перед предстоящей дорогой домой.
Возвращались домой затемно, и опять, уже по установившейся традиции пропустили необхдимый поворот на Жирону, сделали небольшой крюк ;). В Жироне передали Julia G. своему папе и ещё через полчаса были дома, у себя в Palafrugell. По дороге я дал почитать Али статью в "La Vanguardia" с моими пометками, которую я выпросил у бармена во время банкета, но об этом подробнее пониже.
На следующий день праздновали Новый год, а уже первого числа устроили разбор полётов по игре с Джу. Собственно говоря о самой игре мы уже не говорили, т.к. достаточно обменялись мнениями в день игры во время переездов и каждый высказал собственное мнение - я свои со стороны, Али внутренние, Марк тоже нам дал своё видение игры. В этот раз Али смотрела игру по телевизору и переводила в цифру - голая статистика игры выглядела так:
Али/Джи
Победные 17/12
Вынужденные ошибки 14/4
Не вынужденные ошибки 36/18
Двойная ошибка на подаче 4/4
Ввод мяча с первой подачи 25 (из 47)/42 (из 60)
Ввод мяча со второй подачи 18 /14
По таблице видно, что количество победных забитых мячей у Али, выше чем у Джи, но количество ошибок в простых ситуациях у Али в два раза выше чем у Джи, ну и по созданию сложных игровых ситуаций Джи превосходит Али. Перефразируя старую прописную истину: "самый сложный соперник - это ты сам, а научившись выигрывать у себя, возможно выиграть у кого угодно!" :)
Ещё мы подвергли тщательному изучению моменты вербальной и невербальной реакций во время игры, но это уже тема для другой статьи.
Всего хорошего,
теннисный папик.
P.S. Во время банкета я обратил внимание на одно интервью в газете, где меня заинтересовали некоторые ответы героя статьи. Carlos Mortensen - один из лучших игроков планеты игры в покер, выигравший за свою карьеру около десяти миллионов долларов. Я приведу перевод лишь нескольких его ответов на вопросы, которые мне показались наиболее интересными в концепции игры вообще, в универсальной её формуле, в том числе применимым на мой взгляд и в теннисе.
"Его зовут "Убийца" за ту хорошую игру, которую он показывает за покерным столом. Высокий лоб, лёгкая улыбка, прищурый взгляд, Мортенсен похож на тёплого и сердечного человека....., но готового охладить тщётные попытки своих соперников разглядеть за этим хоть какую нибудь эмоцию......
Чему это вас научило?(в начале своей карьеры он выиграл за неделю 50 000 долларов и потом проиграл всё это за одну ночь)
Что был чрезвычайно темпераментен и неопытен, что должен был быть более спокойным, как муравей....
В чём ваш секрет?
Большая преданность, много терпения и ноль нервозности: чтобы ничего, что происходит во время игры, не действовало на тебя - даже если ты выигрываешь или проигрываешь миллион долларов.
Я плохой актёр, меня раскрывают в секунду!
Я же большой эксперт в этом: часто извлекал выгоду из "внешней" игры. Поэтому и получил эту известность... Нужно постоянно менять игру, чтобы тебя не поняли...!
И быть хорошим психологом, для того чтобы предвидеть замысел противника?
Да. Психология, математика и расчёт возможных вариантов... Есть десятки важных аспектов, которыми необходимо пользоваться в каждой игре!
И удача?
Влияет если это игроки одного уровня - это как монета "орёл или решка!" Но если есть лучшие, нет.
.....
Но вы ведь и проигрывали больше одного раза, не правда ли?
Да. Для того чтобы выигрывать в целом, необходимо выступать в турнирах, вступительный взнос в которые очень велик.... И не всегда его удаётся вернуть. Но выступление на этих турнирах это как время от времени соскабливать с себя проявляющуюся ржавчину! ....."
http://media.cardplayer.com/image/c/Carlos-Mortensen-822.jpg
Теннис и покер
Ответить
0 сообщений
• Страница 1 из 1
-
Гость
Ответить
0 сообщений
• Страница 1 из 1
Перейти
- Форум
- ↳ Правила
- ↳ Вопрос-ответ
- ↳ Прогнозы на матчи
- ↳ Мировой теннис
- ↳ Турниры WTA и ATP
- ↳ Статистика, рекорды, история тенниса
- ↳ Янник Синнер
- ↳ Карлос Алькарас
- ↳ Новак Джокович
- ↳ Даниил Медведев
- ↳ Александр Зверев
- ↳ Андрей Рублёв
- ↳ Ига Швёнтек
- ↳ Арина Соболенко
- ↳ Елена Рыбакина
- ↳ Коко Гауфф
- ↳ Джессика Пегула
- ↳ Мирра Андреева
- ↳ Национальный теннис
- ↳ Теннис в других странах
- ↳ Взрослый и любительский теннис
- ↳ Любительские лиги и турниры
- ↳ Ветеранский теннис
- ↳ Университетский и студенческий теннис
- ↳ Пара-теннис / теннис на колясках
- ↳ Найти партнёра для игры
- ↳ Современный теннис, особенности техники
- ↳ Юниорский и детский теннис
- ↳ Детские и юниорские турниры РТТ
- ↳ Детские и юниорские мировые турниры
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки турниров РТТ всех категорий
- ↳ Заявки, отказы, регистрация, жеребьевка и иные вопросы подготовки международных юношеских турниров ITF и ТЕ
- ↳ Развитие юного теннисиста
- ↳ Как вырастить юного чемпиона
- ↳ А нужен ли аттестат
- ↳ Переход во взрослый теннис
- ↳ После школы
- ↳ Роль родителей
- ↳ Теннис и наши дети
- ↳ Кто они - теннисные звезды?
- ↳ Растим теннисиста
- ↳ Здоровье и подготовка
- ↳ Психология и поведение юного теннисиста
- ↳ Питание спортсменов
- ↳ Предупреждение и лечение травм
- ↳ Организация и логистика
- ↳ А с кем ездить, как добираться и где жить
- ↳ Где и с кем тренироваться
- ↳ Немного о спонсорах
- ↳ Деньги и теннис
- ↳ Правила и споры
- ↳ О судьях и для судей по теннису
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие на корте
- ↳ Ситуации в ходе турнира, происходящие вне корта
- ↳ Кодекс поведения игрока (РТТ, ITF, ТЕ)
- ↳ Экипировка и снаряжение
- ↳ Экипировка
- ↳ Куплю-продам
- ↳ Медиа
- ↳ Комментарии к отчетам
- ↳ Комментарии к новостям
- ↳ Сообщения СМИ
- ↳ Курилка / общение
- ↳ Забавные случаи из теннисной жизни
- ↳ Анекдоты на теннисную тему
- ↳ За жизнь
- ↳ Флуд и флейм