Наша Академия в мае

Ответить
Автор блога #15109

Сообщение Автор блога #15109 »

1.  Семинар для тренеров, от гуру тенниса как науки - Скородумовой А.П.

В Академии Александра Островского в Химках 12 и 13 мая прошли 2-дневные семинары Анны Петровны Скородумовой по повышению квалификации: «Методика тренировки теннисистов 9-15 лет».

[IMG ID=2381]

Анна Петровна работала еще со сборной СССР времен Александра Метревели и имеет немалый опыт, которым она и поделилась с тренерским составом Академии.

«Я бы не назвала это семинаром или лекциями, с моей точки зрения, это была очень интересная встреча, общение, беседа с коллегами, - резюмировала в интервью пресс-службе Академии Анна Петровна. - Мне очень понравилась аудитория. Меня порадовали тренеры, которые слушали с большим интересом, а самое главное, они задавали нужные и правильные вопросы. Я увидела заинтересованных людей, которые хотят работать и добиться результатов. Среди них были и знакомые лица по работе в юниорской сборной, как Володя Зиняков (ныне - тренер Академии), было очень приятно его снова увидеть…
Более того, тренеры спросили, где об этом можно прочесть, узнать больше. Не каждая аудитория задает такие вопросы. Я поняла, что в Академии хотят наладить учебу тренеров. Поэтому меня заранее попросили подготовить для них вопросы, чтобы посмотреть, в правильном ли направлении они мыслят.
С моей точки зрения, они хотят продолжения. Но я специалист в определенных знаниях. Было много вопросов по технике, но я не считаю себя специалистом в области техники, поэтому не берусь отвечать, здесь нужен другой специалист.

Также важный вопрос, на котором стоит акцентировать повышенное внимание, – вопрос психологии. Я отметила определенные необходимые вещи. Например, «структуру мотивов» – ответ на вопрос, почему ты хочешь заниматься теннисом. Никогда не бывает одной причины, здесь их целый ряд. И то, как спортсмен выстраивает этот ряд (причин), какова его структура мотивов – от этого очень многое зависит. Поменять его можно до 15 лет, после 15 лет – уже поздно. И бывает обидно, ты готовишь теннисиста к результату, а у него неверная структура мотивов, тогда результата не будет никогда, и это нужно понимать.
Я знаю эти вещи, но я не берусь определять их, тестировать. Я просто отметила эти моменты: как нужно разговаривать со спортсменом, на что опираться. Все зависит, какие у него гормоны в данный момент преобладают.  Если в стрессовой ситуации у него в кровь поступает адреналин, это один разговор, если норадреналин – то другой. И упаси Бог перепутать, выбрать неправильный подход. И в то же время, нужно знать, как вести себя в стрессовой ситуации, какой выход из неё находить, как подходить к соревнованиям…

Видно, что в Академии налажена работа не просто оздоровительной направленности, а ребята здесь живут, питаются, учатся и т.д. Здесь идет серьезная целенаправленная работа на результат, но её нужно вести грамотно. Должно быть соединение тренировочного процесса и реакции на эту тренировочную работу: как они её переносят, успевают ли восстанавливаются или нет. Какой результат приносит данная тренировочная работа, изменяются ли функциональные возможности, улучшаются ли физические качества. По одному результату в соревновательной деятельности оценить это невозможно.
Минимум два раза в год, подчеркиваю, минимум два раза в год, также как мы тестируем национальную команду страны, нужно тестировать игроков. Это этапное тестирование. А текущее тестирование нужно проводить раз в неделю. Допустим, в каком состоянии начинает игрок после выходных. «Переварил» ли всё, что было сделано за неделю. Я уже не говорю о том, что должен быть необходимый контроль над состоянием здоровья. Все это очень важно. Это разные вещи, контроль над состоянием здоровья и контроль физического функционального состояния.
Почему я обо всем этом говорю… если Вы серьезно взялись за обучение тренеров, если так серьезно налажено обучение детей их проживание, питание, досуг, то тогда необходимо заботится и смотреть, что с самими-то детьми происходит. А то вроде бы всё наладили, и тут взяли и перегрузили или недогрузили, опасаясь перегрузить. И то и другое не приведет к высоким результатам, нужен баланс, проводить пошаговую работу.
Тем более у Вас есть хорошая перспективная девочка Настя Потапова, вот за ней должен быть особый контроль.
Я недавно была на сборах с национальной командой страны. И каждое утро мы вели контроль состояния, в котором они начинают тренировочный день. Потому что одна тренировка может переноситься легко, тренировка другой направленности - трудно. Каждый день нужно точно знать: необходимо ли выполнять запланированную работу или в эту работу стоит внести коррективы, в зависимости от того, в каком состоянии находится человек. Так что это целая наука, это жизнь».

[IMG ID=2382]
Тренеры Академии также остались рады встрече с мэтром отечественного тенниса.

Сергей Воробьёв: «Вчерашний день я, к сожалению, пропустил, был на соревнованиях с учениками. Но, по словам своего коллеги Егора Кузлянова, всё было очень интересно и познавательно. Сегодня я сам в этом убедился. Принципиально нового я не услышал, но имеющиеся знания буквально разложились по полочкам. Все на высшем уровне! Этот опыт Анны Петровны, которым она поделилась с нами, бесценен!»

Досье:
Анна Петровна Скородумова - профессор кафедры тенниса Московского института физкультуры, руководитель комплексной научной группы сборных команд СССР и России с 1996 года, автор первого учебного пособия для тренеров по теннису - "Современный теннис: основы тренировки", автор множества научных публикаций, победитель конкурса научных работ по теннису в Японии в 1995 году, лауреат премии ЕТА "За вклад в развитие теннисной науки в Европе", соавтор нескольких книг по теме подготовки спортсменов.

2. Ежегодный праздник Академии - "Ученик года"

Коллектив Академии Александра Островского в Химках приглашает всех желающих принять участие в ежегодном празднике, где мы будем чествовать «Ученика года», а также «Тренера года» Академии по итогам сезона-2014/15 гг. Мероприятие состоится в субботу, 23 мая. Команда Академии приготовила для наших маленьких гостей и их родителей настоящий праздник, и мы обещаем, что Вы проведете незабываемое время в нашей Академии…
План мероприятия «Ученик года» 23 мая 2015 г.:
12-00-13-00
-сбор гостей
13-00-14-00
-торжественное награждение победителя
- речь учредителей и тренеров
-закладка отпечатков рук Лучшего ученика и Лучшего тренера
- слово родителям
- групповое фото
-фильм о лучших моментах прошедшего сезона с участием всех Учеников месяца
14-00-15-30
-парный турнир по теннису (в формате тренер/администрация vs ученик Академии)
14-30-16-00
-работа анимационной программы для детей с 5-10 лет.
1. 2 аниматора  
2. Аквагример  
3. Мастер класс «Мороженное» 
4. Мастер класс «Гелевые свечи»
15-30-16-30
-турнир по мини-футболу (8 команд по 4 человека)
16-30-17-30
- турнир по баскетболу (8 команд по 3-4 человека)
14-00-17-00
Настольный теннис,
17-30 (по окончании) -
-поздравление и награждение победителей турниров.

3. Выступление учеников Академии на турнире серии Tennis Europe U12 в Москве - Luzhniki Cup 2015

Прошлые годы этот турнир игрался неделей раньше.. грунт каждый раз подготовить не удавалось.. в результате все происходило на хардах  «Дружбы». В этом году, наконец, все случилось правильно – матчи московского турнира Tennis Europe в возрастной категории U12 Luzhniki Cup 2015 пройдут на замечательных по качеству (но чрезмерно дорогих в рент) кортах центра Мультиспорт. 
Наша Академия представлена в турнире тремя участниками. Влада Петровская, Саша Крылов и Макс Донцов получили возможность проявить свои лучшие качества, умения и навыки.

Корт ровный.. мяч круглый.. выиграет сильнейший… Все это так. Однако в этой возрастной категории (12 лет и мол) не существует рейтинга, а значит посев совершенно непредсказуемый. Всякий раз итоговые сетки – как «та песня».

В этот раз, у Саши Крылова в секции помимо него самого три квалифая.., у Влады Петровской уже первые же матчи по факту полуфинал и финал первенства России :), Макс Донцов сыграл в первом же круге с ровесником, первой ракеткой Беларуси. 

[IMG ID=2383]
На данный момент результаты таковы:
Максим Донцов (тр.Е.Кузлянов/С.Воробьев) уступил Савве Рычаловскому в хорошей борьбе. Этот матч, как впрочем и все остальные игры наших учеников смотрела большая команда Академии, во главе с самим Александром Островским. За Владу, Максима и Сашу болели генеральный диркетор Роман Орлач, Олег Иванович Вовк, психолог - Мариам Шебунина. и разумеется их личные тренеры... 

В восьмерку сильнейших вышли Саша Крылов (тренеры С.Воробьев/Е.Кузлянов) и Влада Петровская (тр.Дмитрий Новиков). Причем, сегодня Влада уверенно выиграла у своей коллеги по национальной сборной - Д.Янотовской 6-0  6-3.

За выход в полуфинал, обоих спортсменов ждут самые серьезные соперники.
У Влады это №1 ракетка страны Ксения Алешина, а у Саши -  №2 ракетка, Ч.Кабиров.

Надеемся на успешную игру авангардистов.. 
И желаем им Удачи!

[IMG ID=2384]
Влада Петровская на тренировке 

4. Впереди новый сезон программы "Авангард"
Прежние авангардисты - одни получат предложение о пролонгации Договора, с кем то мы расстанемся..
И конечно, мы рады видеть юных и талантливых!

Даты отбора на сезон 2015/2016 гг.
31.05. - Первый день отбора в программу Академии "Авангард" на сезон 2015-2016 гг.
20.06. - Второй день отбора в программу Академии "Авангард" на сезон 2015-2016 гг.

Начало мероприятия, каждый раз в 09.00.. 
более подробно смотрите на сайте Академии Александра Островского.
Ответить

Вернуться в «Александр Островский. Жизнь в академии»