Обыкновенный разгром

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Большой теннис в Москве – это всегда больше, чем теннис. Если хотите, и смотр бомонда тоже. Первый ряд VIP-ложи ВI – В2 (как раз наискосок от ложи прессы) заняли Игорь Николаев с молодой женой, Крис Кельми, Олег Газманов, Марат Сафин, Татьяна Миткова, Борис Ноткин… Чуть позже к ним присоединились великий космонавт, дважды Герой Советского Союза Игорь Волк и олимпийский чемпион по борьбе Михаил Мамиашвили. Это из тех, кого я узнал. Наверняка был кто-то еще, кто меня простит за то, что не узнал.

Николаев смотрел на все сквозь темные, вполлица очки. Улыбался в усы. Газманов показался мне похудевшим и усталым. Сафин, наоборот, бодр, строг и строен, будто и не уходил из спорта. Космонавт Волк, похоже, перечисленными мной не был узнан, так и сидел в одиночестве на отшибе VIP-ложи, если вообще у таковой есть «галерка». Волку за 70. Трижды побывавший в космосе смотрел на корт, облокотившись на трость.

Наши девчонки начали с места в карьер. Время не засекал, но едва ли не за час Вера Звонарева разобралась с Сарой Эррани. Сказалась серьезная разница в классе и в рейтинге. Вера – третья в строчке мировой табели о рангах, а Сара – 43-я. 40 позиций – бездна! Звонарева делала на корте все, что хотела. Итальянка металась из угла площадки в угол, постанывая при каждом ударе, будто не она била по мячу, а били ее. И не Звонарева, а Наташа Рагозина.

Игорь Николаев и его спутница аплодировали каждому удачному сейву. Сафин рассматривал глянцевый журнал, изредка бросая взгляд на корт. Потом Сафин уступил место Ноткину, и популярный телеведущий стал договариваться с Николаевым о встрече в эфире, что-то записывая в блокнот.

Теннис ушел на второй план. Кому интересно избиение младенца?! Судья на вышке (элегантный француз в ярком галстуке) то и дело уточнял по-русски: «1:0. Раша ведьет… 2:0. Ведьет Раша… 3:0…»
Итальянка выиграла у Веры всего два гейма во втором сете. Итак, 6:0 и 6:2. Наша сборная повела в командном счете 1:0.

Довершить победную субботу было суждено Светлане Кузнецовой, и все к тому шло. Света мощно подавала навылет, повела в счете. А потом что-то в ней надломилось. Опытная Роберта Винчи подобрала ключик к Кузнецовой и даже выиграла второй сет. «Света, давай!» – потребовал кто-то из VIP-ложи, но точно не Газманов. И Света собралась. В третьем сете Кузнецова не оставила сопернице шансов. 6:2, 6:7, 6:1. Сборная России повела 2:0.

Вспоминаю четвертьфинал Кубка Федерации с француженками. Там было все в точности наоборот. После первого дня мы 0:2 горели и только колоссальными усилиями вырвали общую победу во второй день турнира.
В воскресенье Звонарева почти играючи расправилась с Винчи – 6:4, 6:2. Де-факто наши девчонки были уже в финале. 3:0. Надо было оформить победу де-юре.

Единственно упорным получился поединок Анастасии Павлюченковой и Эррани. Настя помотала нервы себе, капитану сборной Шамилю Тарпищеву и болельщикам – 7:6 и 7:6. Счет в матче вырос до неприличного – 4:0. Довершили разгром итальянок пара Павлюченкова/Екатерина Макарова – 7:6, 6:1. В итоге – 5:0! В финале Кубка Федерации сборная России в ноябре встретится с чешками. И снова в Москве!
Ответить

Вернуться в «Сообщения СМИ»