Сделаешь это - выиграешь матч

Ответить
Сергей Соколов

Сообщение Сергей Соколов »

Это - перевод статьи знаменитого теннисного тренера и специалиста Ника Боллетьери, который сформулировал пять правил, способных привести к успеху в матче.

1. Будь надёжен. Большинство людей приходят ко мне и говорят, что им нужно улучшить подачу или усилить удар справа для того, чтобы выигрывать матчи. Безусловно, было бы здорово сделать это, но это не самые главные вещи на теннисном корте. Вы проигрываете из-за того, что совершаете невынужденные ошибки. Не верите мне? Посмотрите статистику любого теннисного матча, мужского или женского, и убедитесь в этом сами. Крайне редко случается, что игрок совершает больше брака, чем его соперник, и при этом выигрывает встречу. Вот одна из тех вещей, которую вы можете сделать прямо сейчас для того, чтобы повысить свои шансы на успех: вместо того, чтобы пойти ва-банк в тот момент, когда вы находитесь не в лучшем положении на задней линии, сыграйте глубоко в корт высоким мячом. Это даст вам время для того, чтобы восстановить дыхание, подойти ближе к задней линии и выбрать более выигрышную позицию.

2. Набери форму. Победа требует терпения, и для того, чтобы ты был терпеливым, тебе необходимо набрать хорошую физическую форму. Если у тебя есть несколько лишних килограммов и ты не можешь долго бегать кроссы по жаре, ты будешь стараться играть быстрые розыгрыши, а это резко поднимет процент брака. Марди Фиш представляет собой прекрасный пример того, что я имею в виду. Однажды он сбросил лишний весь, и сразу же стал принимать более верные решения на корте, потому что знал, что сможет придерживаться грамотной стратегии на протяжении всего матча.

3. Делай то, что получается лучше всего. Допустим, что ты любитель с хорошей подачей, но не очень удачно играешь на грунте. Счёт 30:40, и ты решаешь подать первым мячом чуть слабее, чтобы наверняка попасть в квадрат. Это не правильно! Если уж ты классно подаёшь, то подавай максимально опасно. Возможно, даже на второй подаче стоит забыть о двойной ошибке и подать первую подачу. Вы должны спросить себя: «Как мне надо сыграть, чтобы были наилучшие шансы на выигрыш мяча?». Потом делайте это. Спорим, вы никогда не увидите, как в опасный момент Горан Иванишевич слабо подаёт!? Вы должны использовать свои козыри как можно чаще, без сомнений.

4. Играй сам, не надейся на «подарки». Создавай сам ситуации на корте, а не надейся на ошибки соперника. Да, невынужденные ошибки приводят к поражению в матче, но твой соперник не собирается делать их, если ты не будешь играть активно. Переводи мяч из стороны в сторону, меняй высоту и вращение, и это поможет тебе заставить его ошибаться.

5. Верь в себя. В тех случаях, когда соперник тебе не уступает ни в технике, ни в физике, на первый план выходит характер. Именно здесь мы должны обратиться к профессионалам. Рафаэль Надаль, Ллейтон Хьюитт, Серена Уильямс, Моника Селеш – список можно продолжать ещё очень долго. Эти теннисисты никогда не сдаются. С таким же отношением и вы должны выходить на корт. Каждый следующий розыгрыш – это новая история, отличная от последнего мяча. И он может быть выигран именно тобою.
mnv

Сообщение mnv »

Интересно он об этих правилах думал, когда заснул на индивидуалке у сына моего друга? :D Родители не бедные люди, но были в шоке . Особенно, после второго раза.
July

Сообщение July »

mnv пишет:
заснул на индивидуалке у сына моего друга
Да... наверное слишком увлечен был тренировкой ;)
А что индивидуалки у него хорошие (когда он не спит конечно)? Мне казалось, что он отличный организатор процесса, но никак не индивидуальный тренер...
mnv

Сообщение mnv »

Он хороший организатор, менеджер, пиаршик. У него связи "везде". Но чтобы услышать - "согни ноги" в Америку ехать не обязательно.
Ответить

Вернуться в «Как вырастить юного чемпиона»